Деньги «кузнецов счастья» ушли на премию начальству?

04 апреля 2007 11:19
 11270

  В то время, как премии руководству аппарата ООО «Тольяттикаучук» доходили до 75,6 тысяч рублей, рабочим завода №1 начислили в среднем 1,2 тысячи рублей на человека. Люди сочли это личным оскорблением. Последовала угроза организовать стачку. В ответ Анисимов не нашел ничего лучшего, чем предложить изыскать средства на доплату за счет фонда профкома.


   Система премирования на «Тольяттикаучуке» была выстроена задолго до сегодняшних событий. Все предыдущие годы премиальная доплата составляла существенную часть в зарплате рабочих. Премия рассчитывалась, исходя из объема выработанного сверху установленного планом каучука. Причем именно каучука, а не отгруженного дивинила или изопрена. Но у этой системы имелось уязвимое место. План спускается из «СИБУРа». Если в «СИБУРе» вдруг прнимали решение использовать «Тольяттикаучук» как площадку по производству сырья для других каучуковых заводов, то шансы на перевыполнение плана по каучуку у тольяттинских рабочих становились нулевыми. Премия тоже. начиная с 2005 года такие решения принимались в Москве с завидным постоянством. Однако предшественник Бориса Анисимова на посту гендиректора ООО «Тольяттикаучук» Игорь Иванов решали эту проблему за счет средств фонда гендиректора. По информации источника «Хронографа», Анисимов делать это отказался, хотя тенденция по увеличению объемов отгрузки сырья по требованию «СИБУРа» при нем только усилилась.


   Серьезное обострение ситуации началось после того, как рабочие завода №1 увидели в своих февральских расчетках размер премии за январь. В среднем эта цифра составляла 1,2 тысячи рублей на человека. Им объяснили, что причина — в недогрузке сырья. Рабочие отказались от мизерных доплат и пригрозили стачкой. Чтобы нейтрализовать негодование, Борис Анисимов и Николай Соловьянов решили встретиться с активистами. Перед встречей заместитель гендиректора по персоналу ООО «Тольяттикаучук» Сергей Журнаев вызывал к себе начальников цехов по одиночке и проводил с ними беседу. В результате чего, во время встречи с Анисимовым большинство начальников цехов отмолчались. Хотя вопроса о том, куда делись премиальные деньги, избежать не удалось. В ответ Анисимов предложил изыскать деньги в фонде профсоюза. При этом он не стал объяснять рабочим причину начисления повышенных премий руководству аппарата заводоуправления.


   А 3 апреля коллективу предприятия был представлен уже новый гендиректор —  бывший гендиректор ОАО «Омскшина» Сергей Полонянкин. На встрече с журналистами он сказал, чтоеще не настолько досконально изучил ситуацию, чтобы говорить подробно обо всех проблемах предприятия. Однако определенные выводы гендиректор уже сделал. В частности, о том, что работники предприятия недовольны средним уровнем заработной платы.  Сергей Полонянкин нет собирается идти на «подачки» и «уступки». Он полагает, что «те деньги, которых не хватает для полного счастья народа, мы должны заработать». По словам Сергея Александровича, опыт организации такого вида работы у него имеется по предыдущим двум заводам. Так, благодаря определенным действиям на «Омскшине», в 2006 году удалось повысить зарплату рабочим на 24%. Что касается ситуации в Тольятти, то Полонянкин отметил, что здесь ему «ничего изобретать не надо»: «Я знаю, что каучук востребован, что можно снижать расходы, что можно снижать нормы, внедряя какие-то мероприятия, снимая «излишки жира», что можно настроить экономику так, что можно создать мотивационный фон, который позволит решить текущие проблемы».
   Новый гендиректор заявил о добром намерении руководства «СИБУРа» в плане выделение каких-либо дополнительных траншей на увеличение фонда оплаты труда при условии, что будет проведена «жесткая оптимизация работников предприятия». При этом он заявил, что не имеет ввиду «тотальную зачистку рабочих». Ведь его цель – «достучаться» до простого работника, который работате на производстве. Потому что, по его словам, именно рабочие – «творцы» и «кузнецы счастья».


                                                                                                                                                                                                                                        «Хронограф», www.tltnews.ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: