Департамент ждет большая метла?

13 декабря 2002 00:10
 9420

Настоящий переворот зреет в сфере жилищно-коммунального хозяйства Тольятти. На карту ставится дальнейшее существование департамента ЖКХ.

Пока мусороуборщицы с усердием в эти студеные дни разгребают дырявые мусорные баки, а дворники героически чистят снег на дорожках, народные избранники и чиновники с пеной у рта спорят, кому будут подчиняться эти ценнейшие работники низшего звена сферы ЖКХ в следующем году. При этом обе ветви власти стараются не выносить сор из избы: скорее всего, о кардинальных изменениях в структуре жилищно-коммунального хозяйства жители в очередной раз узнают последними.

Недавно была создана рабочая группа по обсуждению реформы жилищно-коммунального хозяйства Тольятти. Плата за жилье и коммунальные услуги растет, а качество услуг не улучшается; расходы на содержание жилфонда увеличиваются, а бюджетные отчисления на «коммуналку» урезаются. Чтобы выкарабкаться из этой ямы, которая с каждым днем только углубляется, нужно срочно изменить принципы работы. Очевидно, что необходимо сократить аппарат и обозначить стимул для работников столь неблагодарного труда. Только каким образом этого достичь и путем каких «обрезаний», у народных избранников и руководителей ЖКХ мнения кардинально разошлись.

Вчера в департаменте ЖКХ прошло заседание рабочей группы, на которое журналистов не допустили, объяснив это «нехваткой мест». Несколькими часами ранее, правда, в администрации Центрального района свой вариант предстоящего реформирования отстаивали спикер гордумы Александр Дроботов и народный депутат Александр Денисов. Их речь была весьма эмоциональной.

— Мы хотим ликвидировать самое большое зло — департамент ЖКХ, который съедает слишком много денег на управленческий аппарат. Наша идея — создать три МУПа в каждом районе, которые будут и заказчиками работ, и подрядчиками. Этим районным предприятиям мы передадим все ресурсы, предназначенные для обслуживания коммунальной сферы. Все районы от этого только выиграют! Но Попов не хочет терять департамент, он хочет на его базе создать один МУП, — заявил Александр Дроботов.

— Попов держит в секрете свою схему реформирования. Но мы знаем, что его поддерживают заместитель мэра Орехов и сам мэр. Однако только создание районных МУПов пойдет на пользу населения. Кому мы платим деньги, с тех и будем спрашивать! — вторил Александр Денисов.

Глава районной администрации Станислав Капорцев тоже высказался по наболевшему вопросу:
— Проблемы в жилищно-коммунальной сфере начались три года назад, когда был создан департамент. Тогда реформа ЖКХ создавалась под выборы. На носу очередные выборы, и снова депутаты пользуются моментом! Районы хотят одного — чтобы им вернули прежнюю схему хозяйствования, когда каждый район располагал собственными средствами на содержание и ремонт жилфонда.

Насколько нам известно, директор департамента ЖКХ продвигает идею создания управляющей компании, которая будет стимулировать конкуренцию среди подрядчиков и заказчиков. Однако более детальное видение этого варианта реформы Виктор Иванович, похоже, действительно пока держит в секрете. Выдерживает паузу?

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: