Депутат ГосДума Анатолий Иванов дал тольяттинцам разъяснения по новым пенсиям и КЗоТу

16 января 2002 10:55
 9916

Вопросы депутату Государственной Думы Анатолию Иванову задавли по разным темам. Но в основном звонили по одной. Их интересовало все, что связано с пенсиями. И это не удивительно. Из своих шестидесяти шести лет пятьдесят Борис Николаевич (фамилия прозвучала неразборчиво) посвятил работе. И что в итоге?

— Я получаю 1503 рубля. Прожиточный минимум составляет 1507. Возникает вполне логичный вопрос: как мне жить?

Сложно отвечать на такие вопросы, потому что они не только о маленьких пенсиях и бедственном положении наших стариков. Они о нашей жизни, о серьезных промахах власти, о мнимых и подлинных ориентирах.

— «Прямая линия»? Галина Васильевна из Автозаводского района беспокоит. Я являюсь почетным донором СССР. Недавно разговаривала с нашим губернатором, он посоветовал обратиться к вам, чтобы внести поправку в законодательство. Речь идет о том, чтобы почетные доноры получали к пенсии дополнительно 1000 рублей.

— Если эта надбавка идет из областного бюджета, то Госдума здесь не нужна. Условия должна устанавливать губернская Дума.

— Мне бы встретиться с вами и обсудить этот и другие вопросы.

— Запишите телефон общественной приемной: 48-76-80. Она расположена на Центральной площади в здании городской Думы.

— Депутат Иванов? Можно вам задать нескромный вопрос?

— Пожалуйста.

— Вы верите в законодательство?

— Законодательство должно быть. Другое дело, что исполнительная власть не достаточно эффективно его использует. Если бы все законы, которые у нас есть, соблюдались, в стране был бы порядок.

— Вы так думаете?

— Уверен.

— А низкие зарплаты медиков и других бюджетников?

— И медикам, и учителям зарплату надо повышать. И на уровне Госдумы я борюсь, чтобы она была повышена.

— Простите, я не представилась — Наталья Григорьевна, инвалид второй группы. Порой стыдно бывает за нашу нищую медицину.

— Согласен с вами. Относительно того, что медики сейчас берут за лечение деньги, они делают это вынужденно.

— Виктор Георгиевич, работник ВАЗа. У меня несколько вопросов к вам по новому КЗоТу. Будут ли приплюсовываться праздничные дни к календарным дням к отпуску?

— Праздничные в эти двадцать восемь дней не входят. Они как бы продляют отпуск.

— Второй вопрос. Осталась ли в силе защита профсоюза при увольнении работника?

— Нет. Теперь согласования не будет, лишь станут учитывать мнение профсоюза.

— А что говорит КЗоТ о задержке зарплаты?

— Существует материальная ответственность работодателя. Это выплата процентов в размере ставки Центробанка (одна трехсотая ставки за каждый день задержки). Предусмотрена также возможность работника приостановить работу, если задержка свыше пятнадцати дней. Но в этом случае за часы или дни простоя работник ничего не получит. Я вносил поправку, чтобы была оплата как за простой по вине работодателя, но в Госдуме она, к сожалению, не прошла.

— Вопрос по обязательному медицинскому страхованию. Намечаются ли сдвиги к улучшению, а то у нас даже инвалиды не могут бесплатно пролечиться в стационаре?

— Бюджет фонда медицинского страхования формируется из перечислений предприятий — 3,6 процента от фонда заработной платы. Зарплата низкая, не все предприятия работают, поэтому денег на лечение катастрофически не хватает. Хотя в Тольятти зарплата растет и растет быстро. Я хочу внести поправку в законодательство об увеличении отчислений.

— На сколько процентов?

— Я обращался к министру здравоохранения Шевченко, он дал ответ, что при отчислении в 5,6 процента лечение в России станет бесплатным.

— Я участник войны Андрей Рубенович. Перед Новым годом внимательно слушал выступление Путина. Отвечая на вопрос участницы войны, которая получает пенсию 1200 рублей, президент сказал, что она должна получать 3400.

— Помню этот момент. Простите, а вы сколько получаете?

— 1973 рубля.

— А в Пенсионный фонд не обращались?

— Я никуда не обращался. Ждал, что газеты все напечатают, и я, взяв статью, пойду в фонд. К сожалению, не дождался.

— Я думаю, вам надо все же обратиться в Пенсионный фонд, чтобы поставить точки над i.

— Меня зовут Татьяна, я работала на Севере. По закону от девяносто четвертого года женщины, имеющие двоих и более детей, уходили на пенсию, проработав на Севере 12,5 года. Эти 12,5 года приравнивались к 15 годам северного стажа.
Я ушла на пенсию, переехала в Тольятти. Жить здесь негде. В наследство достался родительский дом, который сгорел. У меня ребенок, ему тринадцать лет, получает пенсию по потере кормильца. Я ходила в отделение Пенсионного фонда и узнала, что северную пенсию мне платить не будут, так как закон, по которому ушла на заслуженный отдых, ухе аннулирован. Выходит, я зря в Магадане работала?

— Давайте поступим так. Северная пенсия с учетом районного коэффициента вам будет выплачиваться, но с нюансами надо разбираться. Приходите в общественную приемную со всеми документами. Не будет меня, поговорите с моим помощником Коханковым. Александр Евгеньевич тоже юрист, опыта ему не занимать.

— Звонит Нина Антоновна. Меня интересует, входит ли теперь декретный отпуск в стаж?

— Согласно новому пенсионному законодательству в трудовой стаж входит время по уходу за ребенком — до полутора лет, но всего не больше трех лет.

— А годы учебы?

— Нет, не входят. Я вносил поправки, чтобы учитывались годы учебы, но они не прошли.

— Александра Яковлевна из Тимофеевки. Муж у меня умер пять лет назад. Сыну пятнадцать лет, получает пенсию по потере кормильца. Будет ли повышен размер этой пенсии?

— К сожалению, нет. Повысили только тем, кто потерял обоих родителей.

— Сергей Николаевич у телефона. Почему на местах не хотят платить полную пенсию работающим пенсионерам?

— Должны.

— А какая она будет?

— У кого-то увеличится, у кого-то нет — все зависит от категории. У вас какая пенсия?

— Максимальная. Хорошо. Ответьте мне, пожалуйста, на вопрос, почему Госдума не принимает закон о коррупции? Вон в «Сибуре» что творится, на других предприятиях тоже положение не лучше. Ну сделайте что-нибудь, защитите простых людей, если вы — народные избранники.

— Многие депутаты Госдумы понимают необходимость принятия такого закона. Споры идут ожесточенные, каким именно должен быть этот закон. Я сторонник ужесточения мер ответственности.

— А наркомания? В каждом доме приторговывают героином, в каждом подъезде есть свой наркоман. Скажите, куда смотрит власть? Я уже министра МВД Грызлова слушать не могу. Он, оказывается, все держит под контролем. Ну не смешно ли?

— В Госдуме я вхожу в группу «Народный депутат». Мы внесли законопроект об ужесточении наказания за наркоторговлю.

— Разочаровался я в Путине, не наведет он порядок в нашей стране.

— Не все сразу, Сергей Николаевич. При Ельцине страна была разрушена и Путину сейчас трудно поднимать экономику, обеспечивать правопорядок. Но ведь есть же изменения в лучшую сторону. Разве не так?

— Конечно, есть. Нынешний президент не пьет как бывший.

— Будьте оптимистичнее, Сергей Николаевич. Здоровья вам!

— Анатолий Семенович? Вас беспокоит жительница Комсомольского района Степаненко. Светлана меня зовут. Скажите, вы случайно не коммунист?

— Нет, а что?

— А почему же тогда вы летом с Шандыбиным чуть ли не под руку ходили? Я имею в виду Тольятти.

— Василий Иванович мой коллега по Государственной Думе, вот и все. Что касается партийной принадлежности, то я член ЦК Народной партии Российской Федерации и к компартии не имею никакого отношения.

— А курс вашей партии какой?

— Чуть левее центра. В Тольятти, кстати, действует региональное отделение Народной партии.

— Это хорошо, что действует. У меня другой вопрос. Пресса сообщала, что Шандыбин на празднование своего дня рождения истратил шесть тысяч долларов. Откуда, интересно, он их взял?

— Этот вопрос в ходе «прямой линии» мне уже задавали. Я не знаю, сколько на день рождения истратил Шандыбин, но сумма наверняка гораздо меньше названной.

— Николай Алексеевич Аношин, пенсионер, немного работаю. Пенсионеры, которые хранят свои сбережения в Сбербанке, вынуждены заключить с ним договор. Срок договора — три года, процент — восемь годовых. И инфляция составляет 20-22 процента. Значит, нужна индексация.

— Вы давно заключили договор?

— В ноябре.

— Условия договора изменить мы, конечно, не сможем, а насчет индексации… В первый раз мне задают такой вопрос. Изучу, отвечу.

— Через «Площадь СВОБОДЫ»?

— Да, следите за номерами газеты.

— Валентин Александрович Сироткин. Живу на Новопромышленной, как и все мои соседи, аккуратно плачу за газ. И все не дождусь, когда специалисты придут проверить газовые приборы. Не поможете, Анатолий Семенович?

— Для чего нужна проверка, Валентин Александрович?

— Профилактика нужна для предотвращения взрывоопасности.

— Понял, постараюсь вам помочь.

— Галина Михайловна, 78 лет. Семь с половиной лет на «почтовом ящике» работала непосредственно с ураном. Получаю пенсию всего 1500 рублей. Нельзя ли для таких, как я, немного увеличить пенсию? Уран — штука страшная и беспощадная. Нас ведь единицы остались, другие умерли.

— Вы не могли бы мне написать письмо со всеми подробностями? Постараюсь вам помочь, но ничего не обещаю.

— Спасибо и за это. Когда борешься за здоровье, помогает даже доброе слово. А письмо я вам обязательно напишу.

— Здоровья вам, Галина Михайловна.

— Лидия Николаевна Медюкова, жена ликвидатора Чернобыльской АЭС. Мы впятером живем в двухкомнатной квартире-трамвайчике. Если честно, устали ждать свою очередь.

— Напишите, пожалуйста, заявление на мое имя, я сделаю депутатский запрос.

— А поможет? Пять лет ждем, и все бесполезно.

— Проверим, кому, когда и на каком основании выделялись квартиры. Заодно и выясним ваш номер в очереди.

— Людмила Ивановна из Автозаводского района. Живу в первом подъезде дома 19 на Приморском бульваре. Верите, за шестнадцать лет у нас в подъезде не было никакого ремонта. Стали обращаться, нам отвечают, что ремонт должен производиться за счет жильцов.

— Неправильно это. Вы же не квартиру собственную просите отремонтировать, а подъезд.

— А нам говорят, чтобы купили двести литров краски и другие материалы.

— Я был на встрече с жильцами домов 8 и 10 на бульваре Королева. Там такая же ситуация. Потом встречался с Ивановым, главой районной администрации. Он сказал, что в Автограде шестьдесят таких домов.

— И что нам делать?

— Координаты ваши я записал, направлю депутатский запрос. Пусть ЖЭК не мудрит, а делает ремонт своими силами.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: