Депутаты дошли до самороспуска

26 апреля 2007 10:21
 10595

В тольяттинской гордуме запущена процедура самороспуска. С такой инициативой выступила группа депутатов-единороссов, отмечающих, что с начала текущего года из-за саботажа оппозиции не было проведено в полном объеме ни одного заседания. Проект досрочного прекращения полномочий думы подготовлен вице-спикером единороссом Владимиром Дуцевым. Председатель фракции «Единая Россия» Виктор Попов заявляет, что партия не поддержит инициативу роспуска парламента.
Вчера в тольяттинской гордуме была запущена процедура досрочного прекращения полномочий муниципального парламента. Проект был подготовлен группой из семи депутатов, в основном единороссов (всего в ТГД 35 депутатов), в минувший понедельник. В пояснительной записке документа говорится, что в гордуме сложилась «порочная практика» срывов заседаний из-за хронического отсутствия кворума. «Усугубляется» проблема тем, что «ряд депутатов» нередко покидает пленум, лишая оставшихся парламентариев возможности рассматривать и принимать решения «по жизненно важным» для города вопросам. Инициативная группа настаивает на самороспуске прежней и проведении выборов новой, «работоспособной» думы. Вчера вице-спикер городского парламента единоросс Владимир Дуцев инициировал включение данного вопроса в повестку ближайшего заседания гордумы, документ находится на подписи у председателя ТГД Александра Дроботова. Отметим, что с начала текущего года тольяттинские депутаты не смогли в полном объеме провести ни одного заседания — из-за низкой посещаемости. Последний межфракционный конфликт, по мнению наблюдателей, вообще ставит под сомнение дальнейшую легитимность городского парламента.
Напомним, на прошлой неделе гордума приступила ко второму чтению проекта нового регламента ТГД, на подготовку которого ушел почти год. Однако документ не устроил членов депутатской группы «Декабрь». Оппозиция посчитала, что по новому варианту «демократические права» парламентского меньшинства оказались ущемлены. В частности, основные претензии «декабристов» возникли в отношении инициативы парламентских объединений отзыва председателя думы. По новому регламенту, данная процедура может быть запущена группой депутатов, составляющей 1/3 (11-12 голосов) от общего числа парламентариев. «Декабристы», которых в группе четыре человека, настаивали, что в этом случае они практически лишаются права голоса. По их мнению, «демократическая норма» не должна превышать 8-9 голосов. Однако при общем голосовании предложение оппозиции не получило необходимого количества голосов, после чего все члены объединения поочередно покинули зал заседаний, тем самым лишив думу кворума (не менее 24 депутатов). Заседание было перенесено на минувшую среду, но оно также было заблокировано «несогласными», в числе которых уже насчитывалось 10 депутатов.
Вчера оппозиционные группы «Декабрь», «Центр» и независимые депутаты на пресс-коференции подтвердили свое намерение не принимать участие в заседаниях, пока не будет создана межфракционная согласительная комиссия, где стороны смогут прийти к консолидированному решению по выходу из конфликтной ситуации.
Как отметил представитель «Декабря» Борислав Гринблат, «шансов» у «медведей», имеющих в думе большинство (21 депутат), распустить парламент нет — «не позволяет законодательство». «Есть один юридический вариант, о котором они (единороссы) не знают, но я его называть не стану. На согласительной комиссии мы намерены обсудить не только регламент, но и взаимоотношения в думе в целом. Не исключено, что в этот процесс вмешается мэр. Я не могу сказать, что пока этого не произошло, мы будем игнорировать заседания думы: по каждому моменту будет приниматься отдельное решение», — заявил господин Гринблат. Депутат ТГД от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Полицемако назвал инициативу по роспуску думы «PR-ом отдельных депутатов». «В думе не найдется 28 человек (4/5 — необходимое количество голосов), которые бы согласились сложить мандаты, — заявил господин Полицемако. — Инициаторы вопроса уверены, что их повторно изберут. У них есть технология, которая была успешно обкатана на городских и губернских выборах, когда подкупались избиратели. Кроме того, они надеются, что этот популизм добавит им шансов».
Между тем и председатель фракции «Единая Россия» Виктор Попов утверждает, что «фракция не станет поддерживать инициативу роспуска парламента». Однако он отметил, что «в состав согласительной комиссии войдут не делегаты от фракции, а назначенные Дроботовым депутаты», которые также, скорее всего, не будут наделены полномочиями делегатов.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: