Депутаты губернской думы: Онкологическому центру — быть

12 ноября 2003 15:08
 9305

Вчера в здании будущего областного онкологического центра прошла конференция, посвящённая вопросам финансирования строительства и оборудования центра. В мероприятии приняли участие представители администрации Самарской области, губернской думы и другие заинтересованные лица.

Напомним, что здание онкоцентра по канадскому проекту начало строиться ещё в 1993 году. Данное учреждение должно стать 11 по счёту реализацией подобного проекта в мире и 2 – в Европе. В одном комплексе будут объединены диагностика и лечение, поликлиника и стационар. Центр должен быть оснащён дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием: линейными ускорителями, гамматерапевтическими аппаратами, компьютерными и магниторезонансными томографами и т. п. Площадь застройки – 18100 квадратных метров, общая площадь – 13,5 га. Поликлиника рассчитана на 600 посещений в смену, стационар – на 570 коек.

Тем временем в губернии ежедневно выявляются 32 новых случая заболевания раком. Каждый 58-й житель переболел или болен этим заболеванием. Всего зарегистрировано больных – 56,5 тысяч. По России Самарскую область «обгоняют» по количеству больных онкозаболеваниями только 5 регионов; в самом же регионе наиболее тяжёлая обстановка сложилась в Новокуйбышевске (превышает общероссийский показатель чуть ли не в 2 раза) и в Самаре. Каждому больному требуется индивидуальный подход, срочное лечение или операция. А вот условий для всего этого в Самаре не существует. Каждому жителю Самары известны здания нынешнего онкодиспансера с провалившимися полами, оборудование которого настолько не соответствует никаким требованиям, что, по словам руководителя областного департамента здравоохранения Галины Гусаровой, после открытия нового онкоцентра оснащение прежнего учреждение придётся просто выбросить. Однако, чтобы заработала хотя бы поликлиника центра, необходимо 60 млн. долларов. А пока больные остаются без лечения, а на содержание онкоцентра и его штата деньги продолжают идти.

Администрация области убеждена в необходимости взять банковский кредит. По словам руководителя департамента управления финансами Павла Иванова, есть возможность взять кредит в рублях (исключаются валютные риски). Для принятия решения необходимо утверждение его депутатами: деньги обозначены отдельной строкой в бюджете области на 2004 год.

Мнения депутатов губернской думы по данному вопросу пока остаются противоречивыми. В частности, депутат Дмитрий Сивиркин заявил, что работа ведётся и будет вестись впустую, так как, по его мнению, неверную позицию в руководстве коллективом и будущей работе учреждения занимает главврач центра Виктор Тявкин. Некоторые депутаты высказали озабоченность кадровым вопросом: где взять высококвалифицированных специалистов, которые смогут работать на новом оборудовании? Вопросы остаются – и в очень большом количестве. Депутаты приняли решение о необходимости финансирования онкоцентра, однако намерены вначале тщательно изучить документацию проекта. Так или иначе, пока понятно одно: раньше 2005 года «канадское чудо» больных принять не сможет.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: