Депутаты не получили ответов по Ворошилова, 55

23 января 2012 14:42
 10675

Чиновники отказались комментировать свой отзыв иска по сносу вставки, ставшей причиной разрушения дома

Как уже сообщала «ПС», и.о. мэра Вадим Кирпичников решил отозвать иск о сносе незаконно выстроенной жилой вставки близ Ворошилова, 55. Той самой вставки, которая, по словам специалистов, и стала причиной разрушения подъезда № 1. 

На днях во время заседания думской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию депутаты выясняли у чиновников причины отзыва иска. 

Напомним, возведение вставки, закончившееся прошлой осенью экстренным  расселением аварийного первого подъезда девятиэтажки по Ворошилова, с 2003 года велось силами ЖСК «Жасмин-дом». Разрешения на стройку кооператив не получил ни в начале строительства, ни теперь. Как сообщил и.о. руководителя департамента градостроительной деятельности мэрии Вячеслав Васильев, чиновниками принято решение разработать проектную документацию по обеспечению раздельной работы конструкций всех трех зданий, то есть как самой вставки, так и двух прилегающих к ней жилых домов. Средства на указанные работы предусмотрены в бюджете Тольятти на 2012 год. В дальнейшем мэрия вправе обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании затраченных средств с виновных лиц, допустивших незаконное появление строительного объекта. 

По словам Вячеслава Васильева, муниципальный контракт на разработку проектной документации до 31 мая нынешнего года заключен с ООО «Простор». Параллельно ЖСК «Жасмин-дом» в период с весны по осень этого года будет проводить постоянный геодезический мониторинг просадок здания. Результаты мониторинга вкупе с проектной документацией позволят специалистам понять, какие же конкретно мероприятия придется выполнить, для того чтобы предостеречь от разрушения и саму самовольно возведенную вставку, и прилегающие к ней дома. 

— По какой причине в мэрии было принято решение отозвать из арбитражного суда иск с требованием снести самовольно возведенный объект? — спросил чиновников депутат Борислав Гринблат. — Ведь ранее мэр Анатолий Пушков неоднократно заявлял, что на 98% существует вероятность того, что вставку придется сносить.

Заместитель мэра по строительству и земельным ресурсам Николай Трохачев ответил, что решение об отзыве иска, подписанное на днях и.о. мэра Вадимом Кирпичниковым, дает чиновникам основание выстраивать отношения с ЖСК «Жасмин-дом», в том числе в части выдачи кооперативу разрешения на строительство. В этом случае у дольщиков появится возможность завершить возведение вставки и наконец заселиться в нее. Заместитель председателя думской комиссии Сергей Анташев поинтересовался, каким образом чиновники собираются выдавать такое разрешение, если в период с 2003 года кооператив получил 17 отказов по данному вопросу. По словам Трохачева, разрешение будет выдано, если представленные ЖСК документы будут в полной мере соответствовать законодательству. 

— А если техническое заключение скажет, что дом все-таки необходимо сносить? — задумался Сергей Анташев. — Сможем ли мы в этом случае вернуться в суд и снова потребовать обязать кооператив снести постройку?

— Если иск будет действительно отозван, в дальнейшем мы не сможем предъявить претензии к виновной стороне, — возмутился Борислав Гринблат. — Хотя нам неоднократно говорили: аварийная ситуация в первом подъезде дома по Ворошилова, 55, возникла именно в результате самовольного строительства. Кто же в случае отзыва иска компенсирует нанесенный городскому бюджету ущерб? На сегодняшний день его размер, по словам заместителя мэра по строительству, уже оценивается в 140 млн руб. И это, я уверен, не последняя цифра. 

Разобраться в причинах отзыва иска мэрии к ЖСК депутаты надеялись на заседании городской думы, прошедшем 18 января. Однако и.о. мэра Вадим Кирпичников комментировать это свое решение отказался, сообщив, что все соответствующие документы и обоснования он представит в парламент к следующему заседанию, намеченному на 1 февраля. 

 

Текст: Юлия Романенко

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: