Вчера депутаты Тольяттинской городской думы на пленарном заседании не приняли инвестиционную программу развития теплоснабжения города, подготовленную Волжской ТГК. Программа была составлена по заказу мэрии Тольятти в соответствии с техническими параметрами, выдвинутыми администрацией.
Стоимость программы — 3,4 млрд рублей. Она рассчитана на 2008-2015 годы, в которые планируется реализация сразу восьми крупных проектов по модернизации мощностей Тольяттинских тепловых сетей и Тольяттинской ТЭЦ, пишет «Коммерсантъ».
Предполагается, что половина проекта будет финансироваться за счет средств ВоТГК, заинтересованной в увеличении объемов отпуска тепла. Остальная часть, согласно плану, будет финансироваться за счет тарифов на подключение для новых потребителей и инвестиционной надбавки на тарифы для конечных потребителей. Мэрия Тольятти, вынося инвестпрограмму на рассмотрение в думу, рекомендовала принять тариф на подключение в размере 4,1 млн рублей за 1 Гкал/ч (в настоящее время такого тарифа нет, новые потребители подключаются индивидуально), а также инвестиционную надбавку в размере 11,5 руб. на тариф для конечных потребителей. Тариф у ВоТГК равен 474 руб./Гкал в Тольятти. По программе ВоТГК, тарифная надбавка должна начать действовать в 2010 году.
Участники рынка считают, что если программа будет утверждена, мэрия получит возможность контроля за действиями компании в плане подключения новых потребителей. «Без принятой программы мэрия не сможет гарантировать застройщикам и другим новым потребителям подключение к сетям централизованного теплоснабжения, поскольку почти все теплоисточники в городе принадлежат ВоТГК», — говорит источник в одной из компаний-участников тольяттинского теплоэнергетического рынка.
По словам депутата Бориса Скотневского, не принимать инвестпрограмму ВоТГК рекомендовала парламентская комиссия по городскому хозяйству. Парламентарии высказались против повышения тарифа на теплоэнергию для конечного потребителя. «В редакции программы, которую предложила мэрия, была указана одним из источников надбавка к тарифу, ее предполагалось использовать с 2010 года, — пояснил депутат Сергей Анташев. — После того как мы приняли программу в первом чтении, мы рекомендовали исключить это, но мэрия не стала вносить эту корректировку». Вчера проект инвестпрограммы дума снова отправила на доработку в мэрию. Очередное заседание парламента состоится уже через две недели. К этому времени депутаты рассчитывают получить исправленный вариант.