Депутаты слагают полномочия

11 июля 2003 10:24
 9215

В минувшую среду на заседании бюджетно-экономической комиссии местные парламентарии решили отказаться от ряда «несвойственных» полномочий. Если через неделю на пленарном заседании Думы две трети депутатов поддержат это решение, то мэрия сможет самостоятельно поднимать ставки и тарифы за коммунальные услуги.

Пару лет назад именно такой порядок и действовал. Рост энерготарифов и инфляция диктовали необходимость повышения квартплаты, исполнительная власть готовила соответствующие поправки в бюджет, а Думе оставалось их только согласовывать, следя за тем, чтобы пропорции город — население не нарушились. Так длилось до тех пор, пока профицит горбюджета двухлетней давности не смутил народных избранников. Тогда неожиданно свалившиеся допдоходы думцы решили пустить на компенсацию населению и удержать рост квартплаты. А дабы мэрия не мешалась со своими экономическими выкладками, сообщая о необходимости поднимать квартплату, все полномочия по утверждению ставок и тарифов Дума забрала себе.

Сегодня, когда Казанский арбитражный суд признал правоту «Самараэнерго», вопрос о бюджетном дефиците встал как никогда остро. Если в ближайшее время в Тольятти не поднимутся цены и тарифы за коммуналку, брешь в городском бюджете вырастет на 400 миллионов, что делает наш город попросту банкротом. Уже сейчас дефицит достиг 9,5 процентов и максимально приблизился к допустимой бюджетным кодексом цифре 10.

В общем, ситуация сложилась такая, когда не повышать квартплату городские власти не могут. И теперь народные избранники услышали начальника своего юридического управления Владимира Лучкова, который давно предлагал полномочия по повышению ставок вернуть мэрии, как того требует закон и здравый смысл. Но не все народные избранники готовы «вернуть все взад»: лидер фракции «Единая Россия» Александр Таратынов считает, что это окончательно развяжет руки мэрии и позволит бесконтрольно повышать квартплату.

Что касается непосредственно повышения, то составит оно 20-21 процент, все экономические обоснования с марта остались неизменными. Тогда думцы отказались от повышения с 1 апреля, надеясь, что арбитражные суды признают доводы «Самараэнерго» необоснованными.

Автор: Дмитрий ЛОПАТИН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: