5 августа 2016 14:22
2599

Депутаты требуют выполнения работ по благоустройству качественно и в срок

Депутаты требуют выполнения работ по благоустройству качественно и в срок

Идет последний месяц лета, а благоустройство внутриквартальных территорий ведется вяло, процент выполнения низок, а в ряде округов Тольятти так и не начато. Поэтому, собравшись на внеочередное заседание городского парламента, депутаты решили выяснить, в чем причины пробуксовки. Отдельно был поднят вопрос о качестве проведения аукционов, так как вызывает сомнение то, что победитель по двум лотам, не имеющий ни штата опытных квалифицированных специалистов, ни материально-технической базы, сможет справиться с муниципальным заданием, а не передаст работы субподрядчикам.

Судя по стекающимся к депутатам сведениям, картина пока безрадостная. В мэрию до сих пор не поступила часть заявок на заключение договоров субсидий с управляющими компаниями и ТСЖ. А ведь объемы средств на выполнение мероприятий по благоустройству были определены еще в прошлом году, фронт работ тоже согласован заранее.  Словом, ничто не мешало исполнительной власти оперативно подготовить и заключить договора субсидий. Что будет предпринимать мэрия, если заявки так и не поступят? Руководитель профильного департамента мэрии заверил депутатов в том, что эти объемы либо будут перераспределены другим управляющим компаниям либо их выставят на аукцион. Участники заседания Думы сошлись во мнении: процесс надо ускорить, ситуация неопределенности не может длиться и дальше. Решено, что депутаты-одномандатники активно подключатся к урегулированию этой проблемы.

Что касается работ, исполнители которых должны были определиться на аукционах, здесь положение дел еще хуже. Подрядчики приступили лишь к валке аварийно-опасных деревьев и ремонту внутриквартального освещения. Состоялись также аукционы на восстановление твердых покрытий, установку малых архитектурных форм и строительство спортивных площадок. Депутаты обратили внимание мэрии на то, что подписание договора по этим лотам может затянуться до 14 августа, ведь законодательством на это отводится десять дней. А ведь к 15 августа, согласно конкурсной документации, должен быть завершен первый этап работ. Руководитель профильного департамента заявил, что этих обязательств с подрядчика мэрия не снимает. 

Наибольшую озабоченность у депутатов вызвал тот факт, что победителем по двум из крупных лотов стала компания с неоднозначной репутацией – «М-строй». Председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Думы г.о.Тольятти Борислав Гринблат обратил внимание коллег на то, что скандальный шлейф тянется за этой фирмой со времен реконструкции стадиона «Труд». Имея уставной капитал в размере 10 тысяч рублей и обозначив в качестве уставной деятельности оптовую торговлю лесоматериалами, компания «М-строй» занимается и разработкой проектной документации, и планировкой территории за Московским проспектом и пр.  По данным Борислава Гринблата, аукционы на устройство МАФ и спортивные площадки готовились в мае и должны были пройти в июне. Но техническое задание было изменено – в нем появились явно завышенные требования. Ярким примером может служить пункт, в отношении урн, которые, по замыслу организаторов торгов, должны быть изготовлены из пиломатериалов черноморской сортировки, идущих на экспорт. «Но урны не идут на экспорт!»  — подчеркнул депутат. Возможно, что такая формулировка и позволила отсеять неугодные чиновникам компании и отдать подряд фирме «М-строй».

Нарекания по поводу выполнения данной компанией работ в здании муниципального детского сада «Гусельки» высказал глава региона Н.И. Меркушкин, а Думе г.о.Тольятти ради устранения недоработок данного подрядчика даже пришлось срочным порядком вносить изменения в бюджет. В арбитражных судах находится около десяти дел, связанных с «М-строем»…

В связи с таким неоднозначным подрядчиком депутаты высказались за  то, чтобы  с участием членов общественных советов отслеживать ход работ по установке МАФ и спортивным площадкам. Дума г.о.Тольятти будет держать сроки и качество благоустройства на особом контроле. 

 

Источник: Дума Тольятти

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: