Детская смертность в Самарской области увеличилась на 1,26 промилле

15 сентября 2003 09:09
 10528

В этом году в Самарской области родилось 18,5 тыс. детей и 175 из них умерло в возрасте до 1 года. Эти цифры были озвучены на заседании коллегии областного департамента здравоохранения.

За 7 месяцев текущего года показатель младенческой смертности составил 9,81 промилле на тысячу новорожденных. По сравнению с тем же периодом прошлого года, 8,55 промилле, этот показатель увеличился. Так, уровень детской смертности выше среднеобластных показателей на нескольких территориях. А именно — в Новокуйбышевске — 15,44 промилле, Безенчукском районе — 14,32 промилле, Красноармейском районе — 12,32, а также в Большеглушицком районе. Особую тревогу вызывают показатели по самым крупным областным городам. В Самаре, по сравнению с прошлым годом, детская смертность увеличилась на 1,85 промилле, в Тольятти — на 0,56 промилле.

Что касается классификации заболеваний, то на первом месте среди младенческой смертности стоят болезни перинатального периода, например дыхательные инфекции, на втором месте — врожденные аномалии развития, на третьем преобладают травмы. Эта структура сохраняется на протяжении последних лет. Напомним, что среднеобластной показатель младенческой смертности составляет 8,8 промилле.

В Октябрьске, Сызрани и Клявлинском районе за последние полгода во время родов умерло 3 женщины. Причины смертей разобраны на экстренном совете департамента здравоохранения.

Марина Антимонова, руководитель управления организации родовспоможения и медицинской помощи детям областного департамента здравоохранения:
«Наблюдается общая проблема всех больниц — недостаточная квалификация анастезиологов и реаниматоров при приеме беременных».

Во время заседания было отмечено, что планируется приобрести дорогие противовирусные и антибактериальные препараты для лечения беременных женщин и новорожденных. Однако, по словам Марины Антимоновой, протокол перинатальной диагностики и осмотра беременных, который используется в области с 2001 года, подлежит пересмотру. Поскольку он дорогой, но неэффективный.

Планируется, что до конца года областные медучреждения примут 9942 ребенка. За 6 месяцев текущего года в них уже побывали 4563 ребенка, это 85,5% от плана. Что касается летнего оздоровительного сезона, то он прошел без особых эксцессов, сообщает Samara.ru.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: