Детские приюты Самарской области опасны для жизни

21 августа 2007 10:08
 10383

   По словам помощника областного прокурора юриста 1-го класса Ульяны Кудиновой проверке подверглись детские учреждения для сирот в Самаре, Отрадном, Чапаевске, Тольятти, в Камышлинском и Кинельском районах. В прокуратуре Самарской области в минувшую пятницу прошло заседание расширенной коллегии, в работе которой приняли участие главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев, министр образования и науки Самарской области Валерий Путько, министр по вопросам семьи и демографического развития Самарской области Елена Шашарина и другие ответственные лица.
   Прокурор Самарской области государственный советник 3-го класса Юрий Денисов заявил, что практически каждое 9-е нарушение федеральных законов касается прав несовершеннолетних. При этом основная масса выявленных нарушений — именно в органах образования. Здесь выявлен целый блок нарушений — отсутствие лицензий на деятельность образовательных заведений, нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности и т.д. При этом контролирующие органы из года в год выявляют недостатки, но никаких конкретных действий для их устранения не принимается. Не ведется профилактическая работа по предотвращению преступлений. В этом видится вина и комиссии по делам несовершеннолетних в муниципалитетах. Первоочередная задача — устранить все выявленные нарушения не на бумаге, а конкретно, на деле, поскольку сироты не могут реализовать свои права самостоятельно. Обеспечить их полноценное развитие призваны учреждения, где они воспитываются, органы власти, органы госконтроля и надзора, правоохранительные органы и т.д. Но при таком изобилии облеченных властью чиновников нарушения присутствуют во всех сферах жизни детей-сирот.
   Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Самарской области юрист 1-го класса Антон Атяскин заявил, что проведенная проверка показала: 5 из 13 сиротских учреждений, подведомственных министерству науки и образованию Самарской области, осуществляют свою деятельность без лицензии. Все эти учреждения функционируют с грубейшими нарушениями санитарно-эпидемиологических норм, требований пожарной безопасности, что составляет реальную угрозу жизни воспитанников. Продукты питания не соответствуют гостам, туалеты и рукомойники находятся в плачевном состоянии. Недостаточное количество шкафов, стульев, столов и другой мебели, а та, которая имеется в наличии, подобрана без функциональных особенностей детей. В зданиях – сгнившие оконные блоки. Стены, потолки, полы отделаны сгораемыми и сильно горючими материалами, они не обработаны огнезащитным составом. Акты контролирующих органов составляются поверхностно, формально и необъективно, в них не отражается реальная ситуация, сложившаяся в сиротских учреждениях.
   На коллегии были названы факты недобросовестной работы многих государственных организаций. Так, специалисты управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Самарской области при проверке детского дома № 9 в селе Богдановка Кинельского района в феврале этого года оставили без внимания отсутствие нормальной подачи горячей и холодной воды, мусоросборников, нехватку санитарных приборов и т.д. Несмотря на требование прокуратуры провести объективную проверку, Роспотребнадзор не отразил в актах по Самаре, Сызрани и Тольятти целый ряд нарушений. Самые примечательные — несоблюдение сроков хранения продуктов питания, несоблюдение правил мытья посуды, грязь на кухне, и как следствие – большое количество тараканов.
   По словам Антона Атяскина, в ходе проверки выявлено очень много случаев побегов из детских домов. Только в прошлом году воспитанники детских домов совершили 362 побега и 41 преступление, в этом году — 189 побегов и 20 преступлений. Каждый 5-й убежавший подросток в Самарской области является воспитанником какого-либо детского учреждения. Возможно, столь небрежное отношение к работе в детских домах приводит к тому, что и многие их воспитанники, не получив должного ухода и воспитания, подрастая, совершают преступления. Так, в январе этого года несовершеннолетний Л. убежал из детского дома в Отрадном и через 2 дня совершил разбойное нападение на человека, похитив его сотовый телефон. Воспитанница того же детдома К. подверглась половому насилию. До сих пор не найдено 36 воспитанников. А именно, 25 беглецов из школ-интернатов Самары и Чапаевска в прошлом году оказались фигурантами громкого уголовного дела о подростковом каннибализме: в Промышленном районе областного центра они убивали бомжей, варили и ели части тел убитых. При этом прокуратура выявила случаи, когда должностные лица по несколько месяцев не сообщают о побегах детей в милицию. Дети, по-видимому, бегут потому, что не видят существенной разницы между домом и подвалом, считает начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Самарской области Антон Атяскин.
   По результатам проведенных проверок прокуратуры Самарской области внесла 3 протеста на отдельные положения уставов детских домов, 32 представления об устранении нарушений законодательства, возбуждено 15 дел об административных нарушениях. Коллегией принято решение, предусматривающее меры по усилению прокурорского надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних, которые должны способствовать улучшению положения сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщила агентству помощник прокурора Самарской области Ульяна Кудинова.
   Как не так давно заявил председатель Российского детского фонда, писатель Альберт Лиханов, сегодня в детских домах России воспитываются 740 тысяч детей, оказавшихся без опеки и попечительства. Для сравнения: после Великой Отечественной во всём Советском Союзе было 680 тысяч сирот-детдомовцев. На российские детдома государство выделяет огромные деньги. Но примерно 40% их выпускников становятся алкоголиками и наркоманами, ещё 40% — правонарушителями, 10% кончают жизнь самоубийством. И только 10% выросших без семей бывших детдомовцев России вырастают нормальными людьми.
  Кстати, в Самарской области 220 тысяч детей до 18 лет, из них 20 тысяч зарегистрированы как умственно отсталые, 20 тысяч воспитывают матери-одиночки, 10 тысяч круглых сирот и столько же стоят на учете в наркодиспансерах. Из оставшихся 160 тысяч половина страдают хроническими заболеваниями.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: