Деятельность мэра Тольятти расписали на 97 томов

12 сентября 2007 10:00
 11204

 Прокуратура Самарской области закончила следственные действия по так называемому «земельному делу», главными фигурантами которого являются мэр Тольятти Николай Уткин и два его подчиненных: начальник управления земельных ресурсов горадминистрации Наталья Немых и ее помощник Сергей Чижов. В настоящий момент, защита обвиняемых приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего будет составлено обвинительное заключение, а само дело направлено в суд.
 Напомним, 1 июня текущего года облсуд дал санкцию на привлечение чиновников в качестве подозреваемых по ст. 286 ч. 3 УК РФ («Превышение должностных полномочий», максимальное наказание — 10 лет лишения свободы). По версии следствия, мэрия в период с 1992 по 2003 год незаконно распорядилась землями двух сельскохозяйственных предприятий СХЗАО «Россия» и СХПК имени Степана Разина. 7 июля 2007 года всем троим фигурантам дела были предъявлены обвинения.
 Пока облпрокуратура не раскрывает всех подробностей результатов следствия. Известно лишь, что за рассматривающийся в деле период мэрия заключила более 100 сделок по купле-продаже и сдаче в аренду земельных участков сельхозпредприятий. Также установлена степень вины каждого обвиняемого. По версии следствия Николай Уткин незаконно распорядился 82 га «России» и 3,5 га СХПК им. Степана Разина, причинив предприятиям ущерб в 127 млн рублей. Наталья Немых обвиняется в незаконном выделение 100 га и 7,5 га земли, соответственно, на сумму 151 млн рублей. Сергей Чижов — 88 га и 4 га, соответственно, ущерб — более 122 млн рублей. По информации следователя по особо важным делам городского отдела следственного комитета Александра Боброва, за время расследования «земельного дела» «были допрошены сотни» свидетелей», в том числе пользователи земли и «служащие различных государственных и коммерческих структур». Доказательства вины тольяттинских чиновников заняли 97 томов. «Следствием собрана вся доказательная база, подтверждающая признаки состава преступления в действиях чиновников. Но поскольку дело весьма большое, думаю, защите потребуется несколько месяцев для его изучения, параллельно будет вестись работа по составлению обвинительного заключения. Впрочем, к концу года мы планируем направить материалы в суд», — отметил следователь Бобров. На прошлой неделе Верховный суд РФ оставил в силе прежнее заключение коллегии облсуда о законности привлечения чиновников в качестве подозреваемых по «земельному делу». В прокуратуре отметили, что решение ВС подтверждает правильную позицию прокуратуры, и оно уже не может быть обжаловано. Интересно, что в апреле ВС вынес прямо противоположное решение.
 Адвокат Николая Уткина Светлана Можарова вчера подтвердила, что защита «еще не скоро изучит материалы дела». Между тем, госпожа Можарова по-прежнему настаивает, что у прокуратуры нет оснований для возбуждения уголовного дела, так как «это гражданско-правовой спор». «В предыдущем решении Верховного суда четко об этом говорится, и оно никем не отменено, — подчеркнула адвокат. — Именно на этом будет строиться наша защита».
 Стоит отметить, что параллельно с производством по уголовному делу в арбитражных судах «Россия» добивается расторжения сделок горадминистрации с коммерческими структурами по предоставлению земли СХЗАО. В прокуратуре не исключают, что обвинительный приговор в отношении чиновников положительным образом повлияет на требования сельхозпредприятия в арбитражных судах. «Насколько я знаю, в арбитражных процессах конфликтных ситуаций не возникает. Предпринимателям неважно, с кем работать, с мэрией или с СХЗАО», — отметили в облпрокуратуре.
 Несколько иной точки зрения придерживается один из тольяттинских предпринимателей, не пожелавший называть своего имени, чей бизнес расположен на спорных землях. По словам собеседника „Ъ“, «удобней, конечно, будет работать с частной структурой». «Например, если участок под предприятием находится в аренде, с собственником можно договориться о более низкой цене для покупки земли. Но это только по крупным предприятиям. Мелких попросту могут выгнать», — добавил бизнесмен.
 Председатель совета директоров «России» Вячеслав Дубровин подтвердил, что договора со всеми пользователями и собственниками земли будут перезаключаться «на более выгодных условиях, как для СХЗАО, так и для предпринимателей».


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: