«Диалог» сообщает

02 сентября 2005 13:25
 9445

Тольятти — молодой город. Возможною, поэтому все активнее протекает работа в сфере молодежной политики. На базе школ, лицеев и гимназий создаются ДиМО — детские и молодежные объединения. Проводятся слеты и выездные семинары, на которых ребят обучают работе в команде и воспитывают в них лидерские качества.


Группа из 20 активистов ДиМО представляла Тольятти на 9 межрегиональном фестивале детских организаций. Он состоялся в пансионате «Лесная сказка», Кинельский район. В число участников вошли подростки в возрасте от 12 до 15 лет. Им предстояло доказать, что Тольятти — город инициативной молодежи.


Фестиваль проводила Федерация Детских Организаций. Она была основана в 1991 году, чтобы координировать действия различных молодежных объединений по всей Самарской области. А к 1997 году потребность в обмене опытом многократно возросла и привела к организации сбора актива молодежных движений на Фестивале Детских Организаций. Через год он повторился. С тех пор мероприятие стало традиционным и этим летом ребят были рады приветствовать на ФДО в 9 раз.


В течение пяти дней кипела работа — проводились мастерские и творческие лаборатории с не менее творческими названиями. Взять хотя бы «Психолого-философский практикум дизайна»! Кстати, ребята не только слушали лекции, но и проводили их сами. Поскольку главная тема — творчество, организаторы приложили немалые усилия именно для формирования творческого мышления участников.


Несмотря на работу в темпе вальса, находилось время и для отдыха. К примеру, в «Лесной сказке» прошел Малый грушинский фестиваль, на котором любой желающий мог взять гитару и спеть то, к чему душа лежит.


К минусам следует отнести то, что поселили участников семинара в летних корпусах. А ведь ночи-то в августе холодные! И (еще немного конструктивной критики) очень мало было работы в команде. Именно внутри отряда. Креатив протекал, в основном, в творческих лабораториях, где отряды перемешивались и разрывались. Впрочем, это ничуть не изменило общей атмосферы, и слет прошел на ура.


Думаю, не стоит подвергать сомнению тот факт, что тольяттинцы будут зажигать и на 10, юбилейном слете! А за неделю до того в лагере «Жигули», что возле поселка Зольное, прошел слет добровольцев в рамках проекта «Начни с себя». Нам удалось задать несколько вопросов организатору слета — Регине Воробьевой.


— Регина, скажите, какова цель этого фестиваля?
— Данный слет, это слет добровольцев, который проводится в рамках проекта «Начни с себя». Целью этого заезда является подготовка лидеров добровольческого движения Самарской области.


— Как долго будет продолжаться работа проекта «Начни с себя»?


— Проект «Начни с себя» будет продолжаться до декабря 2005 года. Во всех регионах Самарской области, которые приняли участие в фестивале, будут создаваться центры развития добровольчества. Мы будем выезжать в районы, и, вместе с детьми, которые прошли обучение на слете, разрабатывать программу добровольчества, то есть воплощать идеи в жизнь. В последствии, эти центры будут подключены к центру добровольческих групп в Самаре. Основное внимание действительно уделялось подготовке лидеров. Причем таких, которые смогли бы работать в команде. Для сплочения коллективов ведущие отрядов прилагали титанические усилия. Они оправдались. Если ребятам доведется работать теми же командами, с теми же ведущими, они свернут горы. Добровольческое движение не остановится перед трудностями и принесет немало пользы обществу!


Информация предоставлена участником МОУ ДОД Центр внешкольной работы «Диалог» Дмитрем Щипановым

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: