Диктатура единороссов

12 мая 2005 09:45
 10007

Вчера фракция “Единая Россия” расправилась с представителями оппозиции — открытым голосованием сняла с постов председателей комиссий Борислава Гринблата и Дмитрия Жукова. Вице-спикер Сергей Андреев сохранил кресло благодаря тайному голосованию.


О том, что над представителями депутатских групп “Декабрь” и “Центр” нависла угроза отлучения от занимаемых в думе постов, заговорили вскоре после того, как думское меньшинство совершило демарш. Восемь депутатов после перерыва не пришли на заседание думы, дабы не дать возможности представительному органу сходу, без обсуждений принимать проект Устава города. Вполне распространенный в практике законодательных собраний разных уровней и государств ход. Помнится, тольяттинские представители в Самарском областном Совете народных депутатов под грозой срыва заседаний требовали от областных властей уровнять нормативы отчислений в областной бюджет для Тольятти и Самары. И находили понимание — Тольятти всегда шли на уступки. Было это в начале 90-х. Не так вроде бы давно, но после всего случившегося вчера в городской думе создалось впечатление, что демократия уходит в прошлое. А на ее место приходит диктатура власти, партии, фракции.*


***
Заседание гордумы началось с того, что руководитель фракции “Единая Россия” Виктор Попов предложил внести в повестку дня четыре дополнительных вопроса, три из которых касались персон Борислава Гринблата, Дмитрия Жукова и Сергея Андреева. У этих троих из восьми “провинившихся” в думе были портфели, кабинеты, зарплата. Значит, была возможность лишить их приобретенных благ. По остальным пришлось довольствоваться малым — разобрать на заседании мандатной комиссии. Вызов назначен на сегодня на 10.00. Но вернемся к вчерашнему дню. Оргвопросы были включены в повестку дня без проблем — все члены фракции “Единая Россия” поддержали предложение своего руководителя.


Когда, наконец, всю основную повестку исчерпали, перешли к главному. Попов от имени фракции вышел с предложением снять с постов председателей комиссии по местному самоуправлению Борислава Гринблата, Жукова сместить с поста председателя комиссии по предпринимательству, а Андреева, соответственно, с поста заместителя председателя думы.


Представители оппозиции, конечно, понимали, за что снимают их товарищей, но хотели бы услышать мотивы, которыми руководствуются члены фракции. Но Попов молчал, как партизан, а председательствующий Дроботов заявлял, что есть протокол заседания фракции, а комментариев может и не быть, поскольку все мнения были высказаны во время обсуждения на фракции.


Первым не выдержал депутат Мокрушин, который даже покинул свое место, чтобы глядеть в глаза своим коллегам. Александр Петрович заявил, что был против того, чтобы рассматривать вопрос о снятии с постов. Но будет голосовать так, как решило большинство фракции.


Слово взял депутат Дружинин. Говорил резко. Решение фракции “Единая Россия” считает ошибочным, последствия — крайне негативными. “Как бывший член КПСС заявляю, что в те времена не было такого оголтелого давления, а сейчас, если есть собственное мнение, — забудь». Дружинин предложил снять вопрос с обсуждения и не позориться, не терять лица перед избирателями.


Не менее резок был и депутат Родионов, который заявил, что тем, кто устроил демарш, надо было бы объясниться с коллегами, хоть в курилке, хоть в коридоре, но и этого они не сделали.


На что Дружинин выкрикнул: “А вы выгоните тех, кто не прав!”


Призывы остальных “декабристов” и “центристов” одуматься звучали в разных интерпретациях, однако на единороссов они впечатления не произвели.


Александр Дроботов, обычно всегда обращающийся за помощью к юристам, на это раз не спешил предоставлять слово начальнику юруправления думы Владимиру Лучкову. Реплика спикера “А что юристы могут сказать?” вызвала смешок в зале. Меж тем Лучков заявил, что для увольнения Гринблата, Жукова и Андреева нет оснований. И в суде, если изгнанные туда обратятся, они выиграют. Прецедент уже создан. Зампред губернской думы Анатолий Степанов тоже был смещен с поста фракцией “Единая Россия”, но суд его восстановил, основываясь на трудовом кодексе.


Сергей Андреев предложил решать вопрос по председателям комиссии тайным голосованием. Но его поддержали только 11 депутатов. Сомнений в том, что Гринблата и Жукова снимут, практически не осталось. Это подтвердили и результаты голосования: 23 “за”.


Что касается вице-спикера Андреева, то его избирали тайным голосованием и таким же образом должны были снимать с должности. Здесь результаты оказались иными. Из 33 розданных бюллетеней действительными оказались только 31, два были испорчены. Как потом было сказано на пресс-конференции оппозиции, у этих двоих видимо две совести одна партийная, другая человеческая. В итоге за снятие Андреева проголосовало 18 единороссов, против — 12 депутатов, 1 воздержался. Таким образом, Андреев остался на должности вице-спикера.


***
По завершении заседания думы “декабристы” и “центристы” дали свою оценку случившемуся. Как заявил Борислав Гринблат, в действиях фракции “Единая Россия” нет конструктива, единороссы занимаются только тем, что делят портфели. (В частности, отобранные собираются отдать Нине Болкансковой и Юрию Уразову, которые согласились вернуться во фракцию “ЕдРо”). Что же касается работы над Уставом, то большинство поправок единороссов на рабочей группе были отклонены. Не потому ли и обижаются?


Кто-то из депутатов заявил, что фракция устроила публичную порку меньшинству, дабы отбить охоту у своих покидать фракцию.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: