10 августа 2016 14:45
2569

Для злостных нарушителей ПДД страховка может подорожать втрое

Для злостных нарушителей ПДД страховка может подорожать втрое

Российский союз автостраховщиков направил в ЦБ предложения, как должен работать новый повышающий коэффициент в ОСАГО для нарушителей ПДД, рассказал в интервью ТАСС президент РСА Игорь Юргенс. Проработать возможность его введения год назад поручало правительство в рамках борьбы со смертностью на дорогах. Подобные коэффициенты устанавливает ЦБ.

Сейчас стоимость ОСАГО рассчитывается исходя из базового тарифа (3432–4118 руб.) с поправкой на регион, мощность двигателя автомобиля, стаж и возраст водителя, а также количество ДТП. Оно учитывается в коэффициенте «бонус-малус» (КБМ): аккуратным водителям он дает право на скидку, а виновники ДТП платят повышающий коэффициент – до 2,45.

РСА предлагает привязать новый коэффициент к количеству выставленных водителю штрафов: эти данные страховщики будут ежегодно получать из информационной системы МВД, сообщил Юргенс. Список нарушений, за которые будет применяться коэффициент, уточняется, это будут грубые нарушения, такие как превышение скорости, а парковка в неположенном месте в их число не войдет, пишут «Ведомости».

РСА делал расчеты на основе статистики по ОСАГО и данных ГИБДД и предложил ЦБ следующую шкалу. Для тех, у кого менее пяти нарушений ПДД, стоимость полиса ОСАГО не меняется. Таких подавляющее большинство – 94,6%, по расчетам РСА. Еще у 4% автомобилистов 5–9 нарушений, для них РСА предлагает установить коэффициент 1,86. А для самых отъявленных нарушителей – более 35 в год (их примерно 0,05%) – коэффициент 3,04 (см. таблицу). Если в полис вписано несколько человек, его стоимость будет рассчитываться по максимальному коэффициенту.

Предварительное одобрение от ЦБ уже получено, говорит Юргенс. ЦБ нужно изучить статистику, какие нарушения ПДД больше влияют на аварийность, смертность, ущерб, и произвести расчеты, сказал представитель ЦБ: «После этого мы с Минфином и МВД подготовим изменения в законодательство».

Юргенс надеется, что Дума примет поправки в осеннюю сессию и коэффициент заработает с 1 января 2017 г.

Кроме того, Юргенс сообщил, что Российский союз автостраховщиков выступает за ужесточение санкций за отсутствие полиса ОСАГО. «На наш взгляд, действующий штраф (800 рублей) за езду без полиса ОСАГО нужно повысить в десять раз, до 8 тысяч рублей, то есть фактически до уровня стоимости полиса ОСАГО», — сказал он.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: