6 июня 2016 09:42
3644

Дмитрий Лескин вошел в диссертационный совет по теологии, впервые созданный в России

Дмитрий Лескин вошел в диссертационный совет по теологии, впервые созданный в России

30 мая 2016 года Министерство образования и науки РФ выдало разрешение на создание Объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности «Теология» на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Этому беспрецедентному для российской истории событию предшествовала начавшаяся еще в 1990-х годах длительная и напряженная работа по созданию научной отрасли «Теология» в светском образовательном пространстве. Русская Православная Церковь и другие традиционные религии более 15 лет добивались включения теологии в список научных дисциплин. 

Ректор Поволжского православного института  доктор философских наук, кандидат богословия протоиерей Димитрий Лескин вошел в объединенный диссертационный совет по теологии, сообщает служба по связям с общественностью института. Возглавил диссертационный совет ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Всего в нем 24 человека. В состав совета вошли  профильные специалисты, признанные российские ученые, которые являются докторами философских или исторических наук в основном столичных университетов.

Паспорт научной специальности «теология» был одобрен Высшей аттестационной комиссии при министерстве образования и науки в октябре 2015 года. После этого был начат процесс создания диссертационного совета по этой новой специальности. Ожидается, что летом также будет создан еще и экспертный совет по данной специальности.

Планируется, что в этом году университетское образование по специальности «теология» получат около 400 студентов бакалавриата и магистратуры. Как заявили в диссертационном совете, он уже готов к приёму профильных научных работ учёных-теологов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: