До весны будет выработан механизм установления фиксированных цен на хлеб

05 февраля 2004 10:30
 9192

Российское правительство до весны текущего года может выработать механизм установления фиксированных цен на хлеб. Об этом сообщил в среду журналистам вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

«Будем стараться прописать механизм введения низких, фиксированных цен на хлеб для незащищенных слоев населения в федеральном законе «О развитии сельского хозяйства в РФ», — заявил Гордеев.

Этот закон, по его словам, правительство предполагает разработать к маю 2004 года.

Как пояснил Гордеев, предполагается, что администрация субъекта Федерации заключит договор с комбинатами о фиксированных ценах на определенные виды хлеба. «Предполагается, что один вид черного хлеба и один вид белого хлеба будут иметь фиксированную цену на весь год. Я считаю, что можно в рыночных условиях подписать такой договор, который важен для граждан с низкими доходами», — заявил вице-премьер. При этом он сослался на опыт Калужской области, где губернатор уже заключил соглашение со всеми хлебокомбинатами. «Причем, для этого не нужно никаких законов, губернатор взял и решил», — отметил Гордеев.

Тема цен на хлеб затрагивалась на совещании президента России с членами правительства в понедельник. Гордеев доложил главе государства о принятом кабинетом министров постановлении, в котором речь идет о начале товарных интервенций на зерновом рынке со второй декады февраля.

«Это — 1 млн 600 тыс тонн зерна, — сказал вице-премьер. — По нашим прогнозам, зерновые интервенции могут оживить рынок и позволят примерно на 10 проц снизить цены на зерно».

Он отметил, что цены на зерно будут на 25 проц ниже, чем на рынке.

Как пояснил вице-премьер РФ, это зерно государство будет продавать через биржу мукомольным предприятиям, а те напрямую хлебопекарным предприятиям.

«Прежде всего, пойдем по тем регионам, где ощущается дефицит /зерна/«, — сказал Гордеев.

К решению проблемы роста цены на хлеб планируется привлечь руководителей субъектов Федерации. Гордеев заявил о возможности полностью избавиться от региональных барьеров /когда зернопроизводящие регионы придерживают зерно у себя/ и взять полностью под контроль темпы роста цен на хлебобулочные изделия, которые не должны превышать темпы роста инфляции, заложенные в бюджете.

В ДПИ РИА «Новости» пояснили, что товарные интервенции на рынке зерна будут проводиться в целях стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Организация и проведение товарных интервенций на рынке зерна осуществляются ФГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Минсельхозе.

Товарные интервенции на рынке зерна будут осуществляться путем проведения торгов на биржах, имеющих лицензию Комиссии по товарным биржам при Министерстве Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и отобранных федеральным агентством.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: