Добавили бюджетникам

29 сентября 2005 15:16
 9894

На внеочередном заседании 21 сентября Тольяттинская городская Дума утвердила поправки в бюджет, благодаря которым на 11 процентов повышается зарплата учителям, библиотекарям, врачам.


Сразу после летних каникул мэрия прислала в городскую Думу предложения по изменению параметров бюджета города, утвержденного на нынешний год. Депутатам предлагалось увеличить доходы и расходы тольяттинской казны на сумму свыше 236 миллионов рублей, не меняя при этом размер дефицита.


Около 103 миллионов рублей пришли в город из вышестоящих бюджетов — в качестве дотаций, субвенций, субсидий и компенсаций дополнительных расходов, возникших у муниципалитета в результате решений, принятых органами государственной власти. Например, средства на покрытие затрат транспортных предприятий, обеспечивших бесплатный проезд льготников в январе-феврале нынешнего года, когда началась чехарда с монетизацией. А 134 миллиона мэрия предложила отразить как собственные доходы городской казны.


Перечень расходов, намеченных исполнительным органом, вызвал у депутатов много вопросов. Чтобы не тратить время пленарных заседаний Думы на бесплодные споры, проект мэрии сразу же направили в согласительную комиссию. Члены согласительной комиссии три дня подряд, прихватив и выходной день, вплотную занимались бюджетными проблемами, пытаясь снять все разногласия. Однако по ряду принципиальных моментов завязалась дискуссия и на внеочередном заседании ТГД 21 сентября.


Председатель депутатской группы «Декабрь» Владимир Агафонов заявил, что предложенные чиновниками поправки в бюджет принимать категорически нельзя. Во-первых, считает думская оппозиция, увеличение доходной части бюджета за счет поступлений земельного налога и единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности — неприемлемо. Ведь это пополнение казны пока чисто теоретическое — дополнительные 134 миллиона еще только предполагается получить. А делить можно лишь реально перечисленные в местный бюджет деньги. Искусственные доходы, по стойкому убеждению «декабристов», неминуемо приведут к росту кредиторской задолженности. Не исключено, что муниципалитет вынужден будет брать кредиты.

Критике оппозиции были подвергнуты и изменения в расходную часть бюджета. По мнению Владимира Агафонова, под «дутые» доходы чиновники навязывают расходы, которые в условиях бюджетного дефицита вовсе не являются первоочередными. В частности, «за компанию» с учителями, врачами, библиотекарями 11-процентное повышение зарплаты мэрия наметила и для аппаратных работников мэрии, Думы, районных администраций. Из 46 миллионов рублей по этой статье 12 отводится им. Данное решение усугубляет разрыв в доходах между низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми работниками. Между тем, обещая прибавку к жалованью бюджетникам, Президент РФ хлопотал вовсе не за чиновников. Решительно против выступает группа «Декабрь» и относительно финансирования из городской казны профессионального спорта — футбольного клуба «Лада» — в размере 10 миллионов рублей.


Председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике городской Думы Дмитрий Полицемако был неприятно удивлен такой постановкой вопроса. Ведь представители оппозиции работали в согласительной комиссии, споры были закончены. А что касается повышения зарплаты сотрудникам мэрии и Думы, то депутат-вазовец оценивает положение как плачевное. А речь идет о специалистах высокой квалификации, от которых зависит судьба города. Политиканством назвал выступление оппонентов и «единоросс» Дмитрий Савенков…


Процедура голосования не заняла много времени: 30 голосами «за» при 3 «против» изменения в бюджет были приняты. Благодаря этому уже в октябре тольяттинские бюджетники получат повышенную зарплату. С подачи депутатского корпуса 600 тысяч рублей изысканы и для поощрения деятельности органов территориального общественного самоуправления. Думская часть согласительной комиссии добилась также того, чтобы экономия, полученная от проведения конкурсов по Программе благоустройства территорий за счет средств, выделенных каждому депутату на свой округ, перераспределялась на нужды этих же округов.

Жестом доброй воли, судя по всему, можно считать и обязательство мэрии не тратить (до особого решения) резерв денежных средств, заложенных на прибавку зарплаты сотрудникам муниципального учреждения «Департамент энергетики, ЖКХ и связи» (2,3 миллиона рублей) и «Муниципального центра подготовки кадров» (94 тысячи рублей). Как заверил на пленарном заседании директор департамента финансов Валерий Кушнарев, ассигнования будут открыты, либо нет, лишь после выяснения всех обстоятельств (оппозиция возражала против того, чтобы рост жалованья был не у дворников, не у сантехников, а у «постояльцев кабинетов» на улице Карла Маркса, 42).

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: