Догнать, чтобы спасти

17 февраля 2004 11:11
 9047

Субботним утром в Волгу унесло льдину с несколькими рыбаками. Тольяттинским спасателям пришлось нелегко. Для того чтобы спасти людей, их пришлось сначала догнать.

В обед на пульт дежурного диспетчера спасательной службы поступил вызов. Звонившие по мобильному телефону рыбаки сообщили, что на Телячьем острове некий человек попал в беду и просит о помощи.
На место происшествия сразу же был направлен отряд водолазов во главе с Андреем Дербеневым. Когда спасатели прибыли на место, они действительно увидели человека, стоявшего по колено в воде и отчаянно махавшего руками.

Двое спасателей облачились в теплые водолазные костюмы, сели в резиновую лодку и бросились на выручку. Однако на Телячьем спасателей ждало разочарование. Во-первых, завидев людей в водолазных костюмах, человек, оказавшийся рыбаком, побросал снасти и бросился наутек. А во-вторых, когда добрые спасатели все же настигли рыболова, их постигло разочарование. Оказалось, что рыбак вовсе не звал на помощь, а просто энергично распутывал леску. Убегать начал потому, что принял водолазов за представителей рыбнадзора.

Однако работа спасателей на этом не закончилась. В этом же районе была обнаружена дрейфующая льдина с двенадцатью рыбаками. Их уносило течением от слива Волжской ГЭС имени Ленина. Спасение потерпевших проходило по тому же сценарию. Завидев спасателей в масках, рыбаки разбегались в разные стороны, перепрыгивая с льдины на льдину с ловкостью киношных каскадеров. Кто-то бросал свои снасти и ледорубы, кто-то бросал улов, лишь бы оторваться от преследования. Все же спасателям удалось изловить четырех человек и переправить их на берег. Естественно, никаких слов благодарности в свой адрес они не услышали. Часть рыболовов так и ускакала по льду в неизвестность. Спасатели не смогли их догнать.

Со слов Андрея Дербенева, с начала зимы это уже двенадцатый случай, когда спасатели снимают рыбаков с дрейфующих льдин. К сожалению, не всегда операции по спасению проходят так весело. В январе погиб рыбак, который провалился в воду и пробыл там полтора часа. Спасателей вызвали слишком поздно. Мужчина погиб от переохлаждения.

С наступлением весны работы у спасателей, вероятно, прибавится. Любители экстремальной рыбной ловли полезут на тонкий весенний лед и будут проваливаться в холодную воду.

В основном в Волгу уносит тех, кто ловит судака под сливными системами плотины ГЭС (их еще шандорами называют). Эта зона опасна особенно нынешней зимой. Вода не успела как следует замерзнуть, бывалые рыбаки говорят, что такого не было уже 25 лет. Не помогли и периодические заморозки. Лед то и дело кусками отрывается от основной массы.

Но рыбаков как магнитом тянет под шандоры. При строительстве плотины не был предусмотрен рыбопропускник. Налим, судак, лещ скапливаются под плотиной.

Есть рыбаки-экстремалы, которые специально лезут на хрупкий лед. Нравится им рисковать. Бывает, они даже не обращают внимания на то, что льдина оторвалась и начала дрейфовать. Скорее всего, именно из такого разряда были рыболовы, которых спасали в субботу.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: