13 августа 2007 11:18
12337

Долой монополию

С августа 2003 года и по сей день все деньги тольяттинцев за услуги ЖКХ поступают на счета расчетно-кассового центра (РКЦ) — организации, возглавляемой Виктором Поповым. Ранее она именовалась муниципальное учреждение «Департамент энергетики, ЖКХ и связи», сейчас — муниципальное предприятие «Департамент ЖКХ». Вывеска поменялась, но на полномочиях Попова это практически не сказалось. Он сохраняет за собой функцию единого заказчика, то есть от имени населения заключает договора с поставщиками коммунальных и жилищных услуг и рассчитывается с ними от имени населения. В распоряжении Попова ежегодно находится сумма, равнозначная бюджету города, в прошлом году она равнялась где-то 6 миллиардам рублей. Но если расходы городской казны проводятся через казначейство и за ними есть какой-никакой общественный пригляд, то как расходуется деньги в ведомстве Попова, знает он сам и некоторые подчиненные. Первые лица мэрии время от времени поднимали вопрос о необходимости сделать финансовые потоки в ЖКХ прозрачными, но все оставалась по-прежнему. Особенно показательным в этом плане стало подведение итогов 2005 года. Неожиданно вылезла дебиторская задолженность МУ «ДЭЖХКиС» перед бюджетом в размере 242 миллионов рублей за теплоснабжение. Получалось, что город переплатил колоссальную сумму. Встал вопрос о ее возврате, но скандал потихоньку замяли. Виктор Иванович пообещал, что вернет в казну деньги, когда взыщет все накопившиеся долги с населения. И в думе, и в мэрии сделали вид, что согласны с такой постановкой вопроса. Правда, вскоре мэр Николай Уткин и его первый зам Николай Ренц проинформировали общественность о готовности отделить РКЦ от МУ «ДЭЖКХиС» и объединить его с центром выплат, который занимается субсидиями. Новому объединению дали сначала название Городской информационный центр. Позже появилась и структура в виде муниципального учреждения, однако до объединения с РКЦ дело так и не дошло. Воспротивился эту в первую очередь Виктор Попов. Союзником его стал и Николай Ренц, который заявлял, что когда рассматривали вопрос о выводе РКЦ из структуры Попова, то не до конца себе представляли весь клубок проблем, которые в связи с этим возникают. Ну не сможет департамент ЖКХ работать без бухгалтеров- расчетчиков, паспортистов, которые состоят в структуре РКЦ, пишет «Тольяттинское Обозрение».

   Меж тем в стенах мэрии были руководители, которые не разделяли точку зрения начальства. По их мнению, мэрия обязана следовать Жилищному кодексу, гласящему о демонополизации в сфере ЖКХ. Несмотря на то что в городе было создано пять муниципальных управляющих компаний, они не имели возможности самостоятельного хозяйствования. Поскольку за оказанные услуги с ними рассчитывалось не население, а посредник в лице МУ «ДЭЖКХиС».
   Однако, не решив принципиальный вопрос о выводе РКЦ из-под контроля Попова в начале 2006-го, в конце года городским властям стало не до этого — за Уткина взялась прокуратура и он заболел, а Ренц погрузился в предвыборную кампанию, дабы обеспечить себе попадание в Самарскую губдуму по партийным спискам.
   Меж тем на федеральном уровне все больше внимания стали уделять реализации Жилищного кодекса. Правительство РФ не устраивает пассивность населения в части выбора собственниками способа управления жилым фондом. И наверняка властным структурам на местах за ненадлежащую работу еще достанется. Тому, кто подсуетится и народ растормошит, уже пообещали «пряник» — деньги на капитальный ремонт жилых домов. А тем, кто не торопится, приготовлен кнут. Могут, к примеру, и из мэров погнать. И хотя Владимир Иванов всего лишь в ранге и.о. первого вице-мэра, но коль поставлен на хозяйство, то и отвечать ему придется. Тем более, что ситуация в этом плане в городе не ахти. Управляющие компании и жители было активно взялись за реализацию кодекса, но им наставили столько палок в колеса, что проблем у населения стало больше, чем было. Взять, к примеру, УК № 1. Жители домов, которые перешли к ним в управление, вместо одной расчетки на квартплату стали получать по две: одну от МП «ДЖКХ», вторую — от УК № 1. Из-за того, что передача технической документации о состоянии жилых домов от МП «Департамент ЖКХ» в управляющую компанию идет из рук вон плохо. Не трудно понять почему, ведь вместе с домами из ведомства Попова уходят и деньги.
   Но как бы одному человеку ни хотелось контролировать финансовые потоки целой отрасли, другие мириться с этим не собираются. Похоже, что конфронтация с каждым днем становится все жестче. На минувшей неделе при закрытых дверях в мэрии прошло даже отдельное совещание по данной проблеме. Для начала, было заявлено о новых подходах по организации работы паспортных столов. Речь идет о создании автоматизированной системы, внедряемой на базе МУ «Городской информационный центр». Она позволяет не только выдавать электронные справки о составе семьи, но и в режиме реального времени обновлять базу народонаселения Тольятти, которая нужна различным службам для начисления субсидий, пособий, льгот. Управляющие компании и ТСЖ, получив программное обеспечение, смогут самостоятельно вести учет проживающих в их домах граждан. Специалисты ГИЦ доложили о результатах пилотного проекта, проведенного в УК № 1 и двух ТСЖ, которые превзошли все ожидания. В итоге Владимир Иванов поручил всем муниципальным управляющим компаниям, а также ООО «ПЖРТ», МУП «ПОКХ г. Тольятти» и МП «ДЖКХ» заключить договоры на организацию единого паспортного учета через МУ «ГИЦ». А ведомству Попову дана отдельная команда до 1 сентября передать картотеки паспортных столов.

   Дальше — больше. Встал вопрос о передаче функции расчета квартплаты от РКЦ в ГИЦ. Принципиальная разница новой схемы состоит в том, что ГИЦ будет предоставлять управляющим компаниям только информацию, а деньги населения будут напрямую идти на счета УК, минуя РКЦ Попова.
   О реакции Виктора Попова на это предложение участники совещания пока только догадываются, поскольку тот отсутствовал. Но надо полагать, что к следующему раунду глава МП «ДЖКХ» серьезно подготовится. Он уже приглашал для беседы руководителей отдельных УК. Надо сказать, что в случае сохранения существующей схемы им не с руки ссориться с Виктором Ивановичем — потом денег не допросишься. Но в душе они давно лелеют мечту о самостоятельности. По оценкам специалистов, при нынешней схеме муниципальные компании ежегодно недополучают по 15-20 миллионов рублей. Эти миллионы остаются в распоряжении МП «ДЖКХ».
   И наконец, на совещании было заявлено, что обязанность по заключению договоров на коммунальные услуги для домов, выбравших способ управления, теперь возлагается на УК.
   Если все эти решения будут реализованы, то МП «ДЖКХ» в скором времени станет заурядной управляющей компанией. Лишь бы у Иванова хватило духу.


Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: