Доверяй, но проверяй

08 апреля 2010 11:13
 10041

Депутаты губернской думы хотят не только заставить чиновников отчитываться перед государством и обществом о собственных и семейных доходах, но и собираются проверять правдивость и полноту представленной информации. Соответствующие поправки в областные законы «О лицах, замещающих государственные должности» и «О государственной гражданской службе» были озвучены на днях на рабочем совещании комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы.

В проекте сказано, что причиной проверки представленных государственным служащим сведений может стать письменное ходатайство из налоговой службы, правоохранительных органов или прокуратуры. Потребовать пристального внимания к заработкам конкретного чиновника смогут руководящие органы политических партий и общественных организаций, а также общественная палата Самарской губернии и областная межведомственная комиссия по противодействию коррупции. А вот анонимки к рассмотрению приниматься не будут.

Проверкой деклараций чиновников будет заниматься специально созданная областная комиссия по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. О серьезности проблемы можно судить по тому факту, что возглавит этот орган сам губернатор, а членами комиссии станут представители законодательной и исполнительной власти губернии, сотрудники счетной палаты Самарской области и избирательной комиссии, а также уполномоченный по правам человека в регионе.

В случае если проверка обнаружит, что чиновник слукавил, сообщая о размере своих доходов, или позабыл об участии в бизнесе, как это частенько случается, например, с работниками тольяттинской мэрии, комиссия принимает решение о передаче собранных материалов в государственные органы в соответствии с их компетенцией. И уже потом непосредственный руководитель провинившегося должен определить меру его наказания. Кто-то в зависимости от промашки может отделаться лишением премии, а иного и уволить могут. То же касается и претендентов на замещение госдолжности.

Напомним, что в марте на заседании Самарской губернской думы были приняты в первом чтении два антикоррупционных закона. Данные законопроекты обязывают государственного и муниципального служащего представлять ежегодно в отдел кадров сведения не только о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, но и аналогичные сведения относительно мужа или жены и несовершеннолетних детей.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: