Дума: Что нельзя трогать ни при каком раскладе?

18 марта 2003 12:29
 9183

На прошлой неделе состоялась встреча депутатов и представителей мэрии. Речь шла о секвестре, проще говоря — сокращении бюджетных расходов. Какие статьи по мнению некоторых депутатов неизбежно подвергнутся сокращению и что нельзя трогать ни при каком раскладе?

Борислав Гринблат:

— Доходная часть бюджета не выполняется, кроме того, тарифные ставки, запланированные в прошлом году, оказались значительно выше. В связи с тем, что это защищенная статья, изменения в расходную часть бюджета вносить неизбежно придется. В первую очередь, подвергнутся сокращению все инвестиционные программы, программы развития. Возможно также сократятся вложения в программы благоустройства и в профессиональный спорт. В принципе, я всегда выступал за развитие спорта, но почему коммерческие виды спорта должны финансироваться за счет муниципального бюджета? Например, 13 миллионов на чемпионат Европы по гандболу, не много ли?

Что при возникшем дефицит бюджета необходимо финансировать в первую очередь? Во-первых, зарплату бюджетникам мы просто обязаны платить. Второе, коммунальные платежи. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы у нас сложилась ситуация, как во многих других регионах России, в том числе и в Самаре, где долг перед коммунальщиками сейчас почти 400 миллионов. Третье, поддержка всех социально-незащищенных групп. Важно выполнить обещания по поддержке сферы жизнеобеспечения города, которые взял на себя муниципалитет. Все остальное, в принципе, можно секвестировать.

Владимир Поплавский:

— В целом подход мэрии я поддерживаю. Мы несколько расслабились в прошлые два года с профицитом и забыли, что бывает тяжелая жизнь. В итоге и депутаты, и мэрия не лучшим образом сработали в прошлом году. Я считаю, что именно из-за кредитов и долгов 2002-го года ухудшилась ситуация в 2003-м.

Что ж, надо вспомнить о трудных временах. Необходимо обеспечивать город и горожан теплом, электроэнергией и зарплатой — это, на мой взгляд, приоритеты. Раз президент повышает зарплату, нам нужно выполнить это решение, так как жизнь рядовых граждан ухудшается по всем параметрам и сокращать их и без того недостаточные расходы никак нельзя. Придется немного отодвинуть вопросы, за счет которых можно сэкономить и уменьшить дефицит бюджета. Это капитальное строительство, инвестиции, сокращение некоторых программ, без которых можно потерпеть. То есть —урезать расходы, невлияющие на сиюминутную жизнь города. Конечно, все расходы нужны и важны, но теперь придется выбирать.

Мне нравится, что в этом году мэрия избрала новую тактику. Она предлагает не секвестировать однозначно (урезать безповоротно) некоторые расходы, а лишь приостановить действие ряда программ. Если вдруг появятся деньги, их можно будет восстановить.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: