Дума Тольятти разбирается в городской приватизации

12 апреля 2007 14:32
 12180


Сумма этой сделки составила всего 8 млн рублей. По мнению депутатов, цена неоправданно занижена. Парламентарии настаивают на расторжении договора.
Комиссия тольяттинской думы по муниципальному имуществу и приватизации рассмотрела отчет мэрии об исполнении программы приватизации за 2006 год. Депутаты не смогли одобрить или отклонить документ, поскольку решили детально разобраться, какие объекты и почему были проданы в минувшем году. Больше всего вопросов возникло по передаче 514 кв. м здания бывших «Касс Аэрофлота» (бульвар Ленина, 10 Центрального района Тольятти) в качестве 50% доли уставного капитала ООО «Агентство воздушных сообщений» (АВС).
Парламентарии не уверены, что сделка была законной. Как следует из документов, стоимость помещения была оценена чиновниками примерно в 8,3 млн рублей (менее 16 тыс. рублей за один кв м). По мнению ряда депутатов, эта цена является «необоснованно» заниженной. «Здание, которое находится в самом центре района, на одной из знаковых улиц, не может стоить таких денег, — утверждает депутат Борислав Гринблат. — При этом, в цене не была учтена стоимость земли. ООО не может продать ее, но право на заключение договоров аренды они имеют, а это серьезно отражается на стоимости площадей».
Как сообщил руководитель департамента управления муниципальным имуществом мэрии Тольятти Анатолий Вахтин, согласно программе приватизации в уставной капитал ООО город вошел зданием, а вторая сторона (по неофициальной информации, ее могли представлять лица, близкие к бывшему вице-мэру Тольятти Николаею Ренцу, сегодня являющемуся депутатом Самарской губернской думы) обязалась вложить в развитие АВС 8,3 млн рублей. Между тем, Борислав Гринблат сомневается, что деньги вообще были перечислены в бюджет города: «Они могли войти в уставной капитал общества только имуществом. А мы знаем, что на собрании учредителей только один стол может быть оценен в 1 млн рублей». Директор агентства недвижимости «Жилищный проект» Сергей Жолнерук также считает, что цена за данные площади «очень скромная». Впрочем, он затруднился назвать среднюю стоимость одного квадратного метра недвижимости в Центральном районе Тольятти, так как большинство торговых площадей в нем изветшали и, в основном, переделаны из жилых квартир. Совладелец проектов РЦ «ДК СК «Гуляй Центр» и спорт-бара «Оле» Дмитрий Пелевин утверждает, что стоимость торговых площадей в районе составляет от 20 до 30 тыс. рублей за кв.м.
Борислав Гринблат полагает, что заниженная стоимость здания объясняется тем, что в состав учредителей ООО входят «аффилированные к крупным городским чиновникам лица». Но получить комментарии у представителей Агентства воздушных сообщений не удалось.
Отметим, что согласно отчету об исполнении программы приватизации 2006 года, фактическая выручка от приватизации муниципального имущества составила примерно 126 млн рублей, при запланированных 203,4 млн рублей (62% исполнения программы). Из запланированных по 65 объектов было фактически реализовано 24 (37% исполнения программы).

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: