Е-выборы стартуют после Путина

05 октября 2007 11:53
 10264

   По словам Владимира Чурова, главным препятствием для внедрения достижений ИКТ в избирательный процесс сейчас являются российские законы, согласно которым электронный формат голосования просто не предусмотрен. По его мнению, организации дистанционного голосования необходимо уделять внимание, во многом исходя из роста политической активности молодых избирателей. В ряде российских регионов треть всех пришедших на выборы составили люди в возрасте 18-25 лет. Главной проблемой дистанционного голосования на данном этапе Владимир Чуров назвал невозможность обеспечить тайное голосование и безопасность получаемой информации. Кроме того, глава ЦИК сообщил, что первые испытания голосования через интернет могут начаться в регионах уже в 2008 г. при условии, если местные законодатели пойдут навстречу этой инициативе. Эти заявления г-н Чуров сделал в Санкт-Петербурге в рамках пресс-конференции, посвященной грядущему выборному марафону.
    Тем не менее, несмотря на опасения главы ЦИКа, исследования, посвященные проблемам развития электронной демократии в России, показывают, что россияне уже готовы к использованию ИТ-решений в политической системе страны. Так, по данным Агентства социальной информации (АСИ) около половины опрошенных проголосуют на выборах через интернет, если будет такая возможность. Александр Смирнов, директор по маркетингу АСИ, рассказал, что на Западе и в России отмечается падение явки на выборах различного уровня. По его убеждению, «технологии информационного общества должны остановить падение, а затем и повысить явку избирателей». Его слова также подтверждаются результатами исследования: согласно данным АСИ, подавляющее большинство опрошенных уверено, что интернет-голосование позволит привлечь на выборы молодежь.
   Заместитель председателя петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский, комментируя перспективы возможного внедрения интернет-технологий в процедуру народного волеизъявления, согласился с тенденциями, отмечаемыми в исследовании АСИ. По его словам, наиболее актуальной эта тема станет через 2-3 года. «Мы видим, как проникновение интернета растет буквально на глазах, через несколько лет оно вполне сможет приблизиться по этому показателю к сотовой связи. Поэтому важно не упустить момент и начать подготовку этих технологий к применению в выборном механизме государства уже сейчас», — говорит г-н Краснянский.
   Главными аспектами, нуждающимися в детальной юридической проработке, он так же, как и Владимир Чуров, назвал тайну голосования и свободу выбора. «На сегодня не совсем понятно, как система сможет гарантировать гражданину соблюдение этих ключевых гражданских прав при интернет-голосовании». В перспективе масштабного применения ИКТ-решений в выборах разного уровня понадобятся значительная юридическая работа, уверен чиновник питерского горизбиркома. Прежде всего, речь идет о сохранении традиционного способа голосования — с использованием бумажного бюллетеня — и придании различным способам волеизъявления равного правового статуса. Далее г-н Краснянский отметил, что помимо интернет-решений необходимо использовать и возможности сотовой связи, и терминальные решения, что сделает отечественную избирательную систему более гибкой и предоставляющей гражданам РФ возможность выбора наиболее подходящего способа голосования.
   Как уже писал CNews, первые электронные устройства КЭГ были установлены на пяти избирательных участках в Великом Новгороде. Процесс голосования на этих участках осуществлялся с помощью компьютеров. Вместо бюллетеня каждый избиратель получил личный штрихкод, который считывал компьютер. После этого на экране избиратель выбирал партию или кандидата. За ходом подсчета голосов на пяти участках в Великом Новгороде можно было следить с помощью SMS-сообщений. Тогдашний глава ЦИК Александр Вешняков дал положительную оценку первым е-выборам.

Источник: CNews

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: