»Единороссы» рассердились на мэра Тольятти

13 августа 2003 11:36
 9346

Тольяттинское отделение партии «Единая Россия» обратилось в областной арбитражный суд с требованием признать незаконным решение мэра Николая Уткина о повышении для населения города ставок коммунальных платежей. Поводом к этому послужила публикация в тольяттинской газете «Городские ведомости» постановления мэра «Об исчислении коммунальных платежей», подписанного им 21 июля. Таким способом Николай Уткин попытался обойти городскую думу, которая за неделю до этого отказалась одобрить рост тарифов на услуги ЖКХ для горожан.

Как пишет «Независимая Газета», исковое заявление в арбитражный суд подготовил лидер фракции «Единая Россия» в городской думе Александр Таратынов. Как написано в заявлении, «чиновники мэрии ищут новые способы отъема денег у населения, ссылаясь на бюджетный дефицит». Бюджет одного из самых богатых городов Поволжья и в самом деле не в лучшем состоянии. По данным, которые привел начальник городского департамента по экономике Владимир Перельштейн, сегодня задолженность города по компенсационным выплатам ОАО «Самараэнерго» превысила 130 млн. руб. и имеет тенденцию к росту. А всего до конца года требуется изыскать 280 млн. руб. — иначе не избежать массовых отключений горячей воды.

И лишь при повышении с 1 августа доли платежей населения в оплате тепловой энергии на 20-21% бюджет Тольятти может удержаться в рамках разрешенного Бюджетным кодексом 10-процентного дефицита. Основанием для постановления мэра о повышении тарифов для населения стало решение городской думы, которая при утверждении бюджета 2003 года установила размер бюджетной компенсации за коммунальные платежи населения в 30%, а она сегодня уже достигла 35%.

Самого Николая Уткина, который недавно записался в сторонники партии «Единая Россия», решено лишить этого звания. Такое предложение на заседании политсовета тольяттинского отделения «Единой России» выдвинул лидер местных «единороссов» Владимир Кожухов. Политсовет решил создать специальную комиссию, которая должна определить, являются ли действия Уткина антипартийными. Комиссии поручено изучить высказывания мэра, тексты его многочисленных интервью и сверить их с «Положением о сторонниках партии «Единая Россия». Окончательно вопрос о партпринадлежности Уткина будет решен на областной конференции ЕР 22 августа.

Местные наблюдатели не исключают, что тольяттинский мэр повторит судьбу градоначальников Курска и Иванова, которые уже исключены из «Единой России» из-за кризиса в жилищно-коммунальном хозяйстве этих городов. Основанием для такого предположения служит и тот факт, что нынешнюю позицию городской парторганизации по энерготарифам поддерживает высший менеджмент «ВАЗа». (Не так давно президент — генеральный директор ОАО «АвтоВАЗ» Виталий Вильчик и его заместители дружно записались в партию власти.) Сам Вильчик 8 июля подписал обращение тольяттинских «единороссов» к губернатору Константину Титову с предложением «без всяких судебных решений» отменить январское решение региональной энергетической комиссии о повышении энерготарифов для населения. (Хотя два года назад именно ВАЗ с другими крупными предприятиями требовал ликвидации перекрестного субсидирования при оплате электроэнергии и грозился уйти на ФОРЭМ.)

По мнению некоторых самарских обозревателей, борьбой за интересы населения тольяттинские «единороссы» прикрывают намерение своего лидера Владимира Кожухова занять мэрское кресло. Очевиден и предвыборный характер этих действий: «партия начальства» изо всех сил пытается утвердиться в образе «партии народных заступников». Поскольку руководят городами и регионами почти сплошь либо члены, либо сторонники ЕР, то «единороссам» приходится защищать народ от своих собственных кадров, устраивая показательные партийные чистки. Эта технология завоевания электората имеет, однако, свои ограничения.

Мэр Тольятти или Курска — фигура по меркам такой мощной организации, как «Единая Россия», мелкая, и пожертвовать ею можно, не опасаясь внутрипартийных потрясений. Другое дело — когда в защите нуждается народ, проживающий в более крупных населенных пунктах. Например, в Москве. Здесь плата за коммунальные услуги тоже растет неудержимо, и очень многие жители этим крайне раздражены. А так как руководит столичной мэрией один из сопредседателей высшего совета «Единой России», массовое недовольство москвичей энерготарифами может вылиться в голосование против партии власти. А электората здесь побольше, чем в Тольятти. Так что столичным «медведям», по идее, следовало бы срочно ставить вопрос об отлучении мэра Лужкова от своей партии. И подавать на него иск в арбитражный суд. Однако ничего подобного они не предпринимают, хотя с пропагандистской точки зрения это была бы очень эффектная акция. По-видимому, партия все-таки не готова защищать интересы населения повсеместно, независимо от места проживания граждан.

Заметны отступления от принципиальной партийной линии и в отборе народных требований, к которым присоединяется ЕР. Так, по опросам населения, граждан России категорически не устраивает работа органов внутренних дел. Тем не менее «единороссы» пока что не провели ни одной манифестации с требованием отставки шефа МВД Бориса Грызлова и ни разу не поставили вопрос о его отстранении от руководства Высшим советом «Единой России». Известно также, что деревенский электорат очень недоволен аграрной политикой государства и собирается напропалую голосовать за коммунистов. Между тем «единороссы» терпят присутствие в своем партийном ареопаге министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Подобные отступления существенно снижают PR-эффект проводимых партией экзекуций. У избирателей может сложиться впечатление, что «Единая Россия» недостаточно свободна и принципиальна в выборе «козлов отпущения».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: