6 февраля 2002 13:44
9694

Единый госэкзамен по физике согласился принимать пока только тольяттинский госуниверситет

Что такое единый государственный экзамен (ЕГЭ) знают многие. На днях директор департамента образования Елена Еремина постаралась рассказать об этом более подробно, тем более что первый опыт уже есть. И хотя нововведение пока проводится в рамках эксперимента, заинтересованных в нем становится все больше.

Участвовать в эксперименте можно пока на добровольной основе (это касается высших и средних учебных заведений). Однако, по всей вероятности, уже в 2003 году система заработает в рамках закона. То есть это коснется и негосударственных учебных заведений.

Из пяти выпускных экзаменов на сегодняшний день принцип ЕГЭ в обязательном порядке коснется двух предметов: математики и литературы. А что до оставшихся трех, то здесь выбор делает сам выпускник. Причем следует предварительно написать заявление и сдать его до третьего марта 2003 года. ЕГЭ по каждому предмету будет проводиться в одной из школ одновременно для всех выпускников. Оценочная же система предполагает два варианта: пятибалльная и стобалльная. Форма проведения ЕГЭ — это письменное тестирование, однако до сих пор не ясно, как в этом случае будет обстоять дело с творческими экзаменами.

На данный момент из вузов Тольятти пока только ТГУ участвует в эксперименте. При этом единый экзамен дает право на 28 из 36 существующих специальностей университета. По сути, благодаря этой системе вузы и сузы снимают с себя большой пласт работы.

Как стало известно, в этом году экспериментом в виде единого государственного экзамена по физике будет охвачено значительное количество школьников Тольятти.
По условиям выпускной экзамен по физике в школе является одновременно вступительным для желающих продолжить обучение в технических вузах.

Единый госэкзамен в Тольятти

Единый госэкзамен в России

Список вузов Самары, принимающих в зачет ЕГЭ

Мнения известных тольяттинцев по поводу единого госэкзамена:

Мария Крентовская, главный специалист отдела нормативно-правового сопровождения образовательных учреждений департамента образования мэрии:

— Я закончила школу с отличием, потом поступила на физмат, так что с этим предметом у меня никогда не возникало проблем. В прошлом году в эксперименте участвовали только те из одиннадцатиклассников, кто хотел, поэтому предполагалось, что все они физику сдадут хорошо. Но, как ни странно, были «двойки», и даже немало. Надеюсь, со временем картина изменится…

Александр Дроботов, председатель городской Думы:

— Когда мне на голову падает яблоко, я вспоминаю Ньютона. Когда я сижу в ванне, то — Архимеда. То есть я понимаю, что мое тело выдавливает воду, но формулу физическую не помню. В школе у меня по физике вроде бы «пятерка» была, но потом я учился в гуманитарном вузе и сейчас уже почти ничего из программы не помню. Хотя регулярно вспоминаю опыты с эбонитовой палочкой: у меня пальто шерстяное и, когда я сажусь в машину, меня все время током бьет.

Президент ассоциации врачей, главврач поликлиники № 2 Александр Христ:

— У меня в школе по физике «4». Хотя у меня нет детей школьного возраста, я считаю, что обязательный госэкзамен по физике — это глупо. Я не вижу в этой «обязательности» никакой логики, так же как не видел ее, когда сдавал физику в мединституте. Необходим дифференцированный подход: если ребенок гуманитарий — ему незачем мучиться с физикой, если он собирается посвятить себя точным, техническим наукам, то такой экзамен необходим. Но не обязательный а выборный.

Светлана Панкратова -ведущая эфира «Тольятти — Русское Радио»:

— Я считаю, что единый экзамен нужен не только по физике, но и по другим предметам тоже. Еще нужен единый стандарт образования, не только среднего, но и среднеспециального и высшего, причем независимо от того, коммерческое или нет это заведение. Я думаю, это должно привести к увеличению квалифицированных кадров.
Я не склонна к гуманитарным наукам, поэтому моя оценка в школе всегда была между «4» и «3», а вот в 10 классе я сдала экзамены по физике на «5», потому что поспорила с одноклассником.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: