Единый госэкзамен по физике согласился принимать пока только тольяттинский госуниверситет

06 февраля 2002 13:44
 9692

Что такое единый государственный экзамен (ЕГЭ) знают многие. На днях директор департамента образования Елена Еремина постаралась рассказать об этом более подробно, тем более что первый опыт уже есть. И хотя нововведение пока проводится в рамках эксперимента, заинтересованных в нем становится все больше.

Участвовать в эксперименте можно пока на добровольной основе (это касается высших и средних учебных заведений). Однако, по всей вероятности, уже в 2003 году система заработает в рамках закона. То есть это коснется и негосударственных учебных заведений.

Из пяти выпускных экзаменов на сегодняшний день принцип ЕГЭ в обязательном порядке коснется двух предметов: математики и литературы. А что до оставшихся трех, то здесь выбор делает сам выпускник. Причем следует предварительно написать заявление и сдать его до третьего марта 2003 года. ЕГЭ по каждому предмету будет проводиться в одной из школ одновременно для всех выпускников. Оценочная же система предполагает два варианта: пятибалльная и стобалльная. Форма проведения ЕГЭ — это письменное тестирование, однако до сих пор не ясно, как в этом случае будет обстоять дело с творческими экзаменами.

На данный момент из вузов Тольятти пока только ТГУ участвует в эксперименте. При этом единый экзамен дает право на 28 из 36 существующих специальностей университета. По сути, благодаря этой системе вузы и сузы снимают с себя большой пласт работы.

Как стало известно, в этом году экспериментом в виде единого государственного экзамена по физике будет охвачено значительное количество школьников Тольятти.
По условиям выпускной экзамен по физике в школе является одновременно вступительным для желающих продолжить обучение в технических вузах.

Единый госэкзамен в Тольятти

Единый госэкзамен в России

Список вузов Самары, принимающих в зачет ЕГЭ

Мнения известных тольяттинцев по поводу единого госэкзамена:

Мария Крентовская, главный специалист отдела нормативно-правового сопровождения образовательных учреждений департамента образования мэрии:

— Я закончила школу с отличием, потом поступила на физмат, так что с этим предметом у меня никогда не возникало проблем. В прошлом году в эксперименте участвовали только те из одиннадцатиклассников, кто хотел, поэтому предполагалось, что все они физику сдадут хорошо. Но, как ни странно, были «двойки», и даже немало. Надеюсь, со временем картина изменится…

Александр Дроботов, председатель городской Думы:

— Когда мне на голову падает яблоко, я вспоминаю Ньютона. Когда я сижу в ванне, то — Архимеда. То есть я понимаю, что мое тело выдавливает воду, но формулу физическую не помню. В школе у меня по физике вроде бы «пятерка» была, но потом я учился в гуманитарном вузе и сейчас уже почти ничего из программы не помню. Хотя регулярно вспоминаю опыты с эбонитовой палочкой: у меня пальто шерстяное и, когда я сажусь в машину, меня все время током бьет.

Президент ассоциации врачей, главврач поликлиники № 2 Александр Христ:

— У меня в школе по физике «4». Хотя у меня нет детей школьного возраста, я считаю, что обязательный госэкзамен по физике — это глупо. Я не вижу в этой «обязательности» никакой логики, так же как не видел ее, когда сдавал физику в мединституте. Необходим дифференцированный подход: если ребенок гуманитарий — ему незачем мучиться с физикой, если он собирается посвятить себя точным, техническим наукам, то такой экзамен необходим. Но не обязательный а выборный.

Светлана Панкратова -ведущая эфира «Тольятти — Русское Радио»:

— Я считаю, что единый экзамен нужен не только по физике, но и по другим предметам тоже. Еще нужен единый стандарт образования, не только среднего, но и среднеспециального и высшего, причем независимо от того, коммерческое или нет это заведение. Я думаю, это должно привести к увеличению квалифицированных кадров.
Я не склонна к гуманитарным наукам, поэтому моя оценка в школе всегда была между «4» и «3», а вот в 10 классе я сдала экзамены по физике на «5», потому что поспорила с одноклассником.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: