Ефим Коган: Образование – это сфера производства знаний и кадров

18 августа 2003 10:50
 10312

«Необходимо изменить отношение к образованию как к социальной отрасли. Образование – это сфера производства знаний и кадров». Такое мнение высказал глава областного департамента науки и образования Ефим Коган на открывшейся 15 августа традиционной августовской конференции работников данной системы.

В конференции приняли участие губернатор Самарской области Константин Титов, советник по вопросам образования Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Ирина Татаринова, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, руководители государственных и муниципальных органов управления образованием, главы муниципалитетов Самарской области, директора учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования региона.

В своем выступлении Е.Коган коснулся и вопросов доступности и качества образовательного процесса, его задач и приоритетов. В частности, он подчеркнул, что человеческий капитал является фактором экономического роста страны, а образование – способом обеспечения конкурентноспособности экономики. По словам Ефима Когана, инвестирование в образование способствует развитию всех государственных и общественных институтов. Тем не менее, не смотря на понимание этого, на сегодняшний день средняя и высшая школа не сориентирована на местный профессиональный рынок труда. Не сформирована пока и структура кадровой политики региона, и не сделан на ближайшее время прогноз потребностей экономики. Именно поэтому не сбалансированы спрос и предложение, то есть обучение происходит без учета нужд реального сектора экономики. Единственное, что радует, это предстоящая работа по анализу кадрового обеспечения сроком до 2010 года, которая будет вестись на деньги выигранного гранта.

Е.Коган обрисовал ситуацию, сложившуюся в системе филиалов высших и средних профессиональных учреждений. Дело в том, что она себя не оправдывает и будет ликвидирована в крупных городах области – Самара и Тольятти, так как там есть свои базовые профессиональные структуры образования. В планах департамента и строительство Медиацентра, который объединит интеллектуальные ресурсы школ, техникумов, вузов, НИИ и др. Столь же глобальна задача и будущего Технопарка – коммерциализовать деятельность ученых, то есть продвигать научно-технические разработки на рынке товаров и услуг. Не менее важными, по мнению главы департамента, являются и проблемы общего образования.
Озабоченность вызывает сокращение численности учеников в общеобразовательных школах. Так, если в 1999-2000 годах школу посещало 444 тысячи учащихся, то в прошедшем учебном году их количество снизилось до 389 тысяч. Другими словами, каждый год теряется 5-6% учеников. Столь же плачевно обстоят дела и с обеспечением школ педагогами. Средняя нагрузка на одного учителя составляет 22-24 часа в неделю. Особенно не хватает математиков и педагогов по английскому языку. Причина более чем прозрачна – низкая зарплата. Другое больное место – это ликвидация компьютерной безграмотности. На сегодняшний день 300 школ Самарской области имеют компьютеры и интернет, 200 школ получат их в этом году. Наиболее не благоприятная ситуация сложилась в Самаре, где только 1/3 школ оснащено ПК.

Остановился Ефим Коган и на результатах единого государственного экзамена. 2003 год стал третьим годом участия нашего региона в федеральном эксперименте по введению ЕГЭ. В этом году 32 тысячи учащихся сдавали в качестве обязательных экзаменов по форме ЕГЭ русский язык и математику. Остальные предметы – по выбору. Всего же в мае – июле 2003 года было сдано 89 тысяч человекоэкзаменов. Среди них 90 баллов и выше получило 289 выпускников (0,9 %), а 100 баллов – 15 учащихся 11 классов школ Самарской губернии. Средний же балл по региону значительно выше, чем по России в целом.

Конференция продолжилась работой секций и круглого стола с главами муниципалитетов области на тему: «Задачи органов местного самоуправления в сфере образования: опыт, проблемы, перспективы».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: