Ефим Островский: Управление укладами возможно через введение новых

27 сентября 2002 17:52
 10277

Сегодня с лекцией в Тольятти выступил основатель и руководитель гуманитарно-технологической корпорации «ГОСТ», советник по идеологии и стратегии Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Ефим Островский. Лекция «Коридоры развития. Управление Укладами жизни сообществ» прошла для открытой аудитории с интернет трансляцией.

Как заявлялось в анонсе лекции, один из ведущих гуманитарных технологов России и практикующий философ, предполагал на широкой аудитории обсудить вопросы стратегического развития. А именно — создания стратегий, определения субъектов и пространства стратегирования и кадровое обеспечения развития.

В ходе своего выступления Ефим Островский подробно изложил представление об общественных укладах, как неких системах, позволяющих упорядочивать элементы окружающего мира. Однако, по его мнению, на пути к новому, изменениям в обществе именно уклад встает препятствием. «Управление укладов возможно через введение новых, считает Островский — возможность для этого дают Гуманитарные Технологии (ГТ), которые меняют привычные рамки поведения людей. Содержанием философии ГТ можно было бы назвать язык, необходимые техники и дух.»

Он особо отметил перспективы развития Гуманитарных Технологий, пояснив, что ошибочно их ассоциируют с зомбированием и манипулированием – именно такая атака на возможности ГТ проводилась в обществе в последние годы.

«Заглядывая в основы уклада мы, гуманитарные технологи, видим его исчерпанность, но обращение к основам также позволяет нам ставить новые цели. Докозательство тому — существование цеха гуманитарных технологий в течение 10-12 лет. В этом же направлении мы планируем работать дальше. Но если на прошлом этапе полем деятельности были избирательные компании и управление кризисами, то сегодня этот рынок исчерпан. Мы в поиске нового рынка, куда могли бы произвести новые вклады», — сообщил Ефим Островский.

Встреча в Тольятти стала последней в цикле лекций Ефима Викторовича в поддержку Центров развития Приволжского федерального округа. Подводя ее итоги, Островский сообщил, что завершая приволжский цикл лекций, будет временно недоступен широкой публике, однако скоро вновь появится, чтобы, ответить на вопросы, поставленные в ходе лекции.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: