ЕГЭ нечаянно нагрянет

18 января 2012 08:30
 9817

В текущем году процедура сдачи единого госэкзамена особых изменений не претерпела. Но для большинства экзаменующихся это важное событие случается впервые в жизни и вызывает множество беспокойств и волнений. Многочисленные обращения граждан в департамент образования мэрии Тольятти за разъяснениями порядка регистрации участников ЕГЭ побудили специалистов дать исчерпывающие на данный момент ответы.

Итак, выпускники одиннадцатых или двенадцатых классов текущего года, включая «вечерников», будут сдавать ЕГЭ исключительно в основные сроки – в мае-июне. Для сдачи госэкзамена в дополнительные сроки, то есть в апреле или июле, необходимы веские причины, которые излагаются в письменном заявлении. Заявление рассматривается Государственной экзаменационной комиссией Самарской области. Досрочно, в апреле, ЕГЭ проводится для выпускников: вечерних общеобразовательных учреждений, призываемых на военную службу; выезжающих на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы в период проведения государственной аттестации; выезжающих на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство; направляемых по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения государственной аттестации. К ЕГЭ в июле решением ГЭК могут быть допущены только выпускники, подававшие заявление на участие в ЕГЭ по предмету в основные сроки, но пропустившие экзамен по уважительной причине, подтвержденной документально.

До 1 марта 2012 года участники ЕГЭ должны определиться с перечнем сдаваемых предметов. В заявлении они имеют право указать любое количество предметов, сдаваемых в форме ЕГЭ, в том числе предметы, не изучавшиеся выпускником в рамках учебного плана. Например, изучавший английский язык может заявиться на французский или немецкий. После 1 марта выпускник может отказаться от сдачи заявленных ранее предметов по выбору на свое усмотрение. Для этого ему достаточно просто подать на имя руководителя школы заявление об отказе сдавать экзамены по тем или иным предметам, подписанное его родителями.

А вот добавлять предметы по выбору или заменять один предмет другим после 1 марта будет проблематичнее. Это возможно только при наличии у участника ЕГЭ уважительных причин: болезни, изменения условий приема в выбранный вуз или иных обстоятельств, подтвержденных документально. В этом случае участник ЕГЭ не позднее чем за месяц до начала экзаменов должен подать соответствующее заявление в ГЭК Самарской области.

 

Текст: Ирина Хавронич

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: