Эксперимент с участием родителей

09 января 2004 11:14
 9310

О ходе эксперимента по предпрофильной подготовке тольяттинских старшеклассников писали немало. Спорили еще больше. Причем на самых разных уровнях – родители, педагоги, чиновники. Два месяца назад весьма острая дискуссия на эту тему была перенесена в городскую думу.

Депутаты, тоже не придя к общему знаменателю, создали согласительную комиссию. Детально изучив историю вопроса, комиссия сегодня констатирует:

Первое. Тольяттинская общеобразовательная школа на три возрастные ступени делиться не будет. В Самарской области эта часть эксперимента коснется лишь отдельных сельских районов.

Второе. Профильного обучения и предпрофильной подготовки в общеобразовательных школах не избежать. Хотим мы того или не хотим, их введение регулируется правительственными нормативными документами.

Третье. И, пожалуй, самое главное. Существует несколько вариантов профилизации школьного образования. Наиболее эффективный город сможет выбрать только в том случае, если Департамент образования – организатор процесса – будет владеть полной информацией о ситуации на местах. То есть вопрос упирается в обратную связь, поскольку то, что происходит в школах, лучше всего знают родители и педагоги-практики.

На средства же Всемирного банка реконструкции и развития (информация, которая долго и на разные лады муссировалась родительскими комитетами и в прессе) в Тольятти планируется оснастить оборудованием 7 образовательных центров и провести переподготовку работников образования, создать 2 многопрофильных ресурсных образовательных центра.

С учетом всего вышеизложенного члены согласительной комиссии предложили мэру Николаю Уткину создать общественный совет по наблюдению за ходом эксперимента, включив в него депутатов, специалистов городской думы и мэрии, представителей родительской общественности. На том пока и порешили, сообщает газета «Городские Ведомости».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: