Энергетики придумали еще один способ борьбы с неплатежами

20 ноября 2012 12:06
 10877

Они хотят с 2013 г. обязать хронических должников получать банковские гарантии. Новая услуга может стоить неплательщикам около 20 млрд руб. Если расходы будут учитываться в тарифе, цены на свет вырастут на 1%, сообщают «Ведомости».

Систему финансовых гарантий на оптовом рынке электроэнергии разработала рабочая группа при «Совете рынка». Она должна заработать в 2013 г. Предполагается, что банки будут предоставлять гарантии должникам – покупателям электроэнергии на свободном рынке. Требование по предоставлению финансовой гарантии будет вводиться только при наличии просрочки (три месяца, но период еще обсуждается). Если проштрафившаяся компания три месяца будет исправно платить по счетам, то сможет отказаться от гарантии.

Если брать в расчет только должников (на начало октября это 54% покупателей), цифра может составить 19,8 млрд руб. в год, подсчитала рабочая группа.

Эти расходы участники рынка переложат на потребителей. Пока не решено, сразу закладывать их в сбытовую надбавку или постфактум.

Источник: ТРК "Терра"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: