Энергетики Тольяттинской ТЭЦ поделятся опытом решения сложнейшей проблемы

17 ноября 2005 09:00
 11164

Энергетики Тольяттинской ТЭЦ поделятся со своими коллегами опытом решения сложнейшей проблемы в области промышленной экологии — борьбы с окислами азота на встрече, которая состоится 16 – 18 ноября в Тольятти. Представители более 40 энергетических предприятий познакомятся с методом нейтрализации окислов азота на основе селективного некаталитического восстановления (СНКВ). В марте 2005 года за уникальную технологическую разработку по сокращению выбросов в атмосферу окислов азота, коллективу авторов было присвоено звание «Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники» 2005 года.


Дело в том, что окислы азота, которые помогает нейтрализовать новая методика, содержатся в дымовых газах предприятий, использующих в своей технологии сжигание любых видов топлива. Соединяясь с парами воды, эти вредные вещества участвуют в создании кислотных дождей. На Тольяттинской ТЭЦ впервые было найдено эффективное и одновременно экономичное решение этой проблемы. Суть технологии, заключается в том, что в топку котла во время сгорания угольной пыли впрыскивается аммиак. В результате этого, соединения азота разлагаются до молекулярного азота и воды, что позволяет на 70% снизить вредные выбросы в дымовых газах.


Однако широкому внедрению новой технологии в стране мешает несовершенство российского законодательства в области экологии — в России отсутствует единая государственная программа, по созданию льготных условий налогообложения для предприятий, на которых ведутся разработки в области охраны окружающей среды. Разработки и внедрение экологических технологий в промышленности требуют больших затрат. К сожалению, в настоящее время развитие экологических технологий зависит от гражданской позиции руководителей предприятий. То, что СНКВ появилась в России благодаря энтузиазму энергетиков, высоко оценил член Европейской Академии, профессор С. П. Капица: «Обычно под высокими технологиями подразумевают изобретения в области компьютерной и микропроцессорной техники. Однако, то, что мы видим здесь, на огромнейшей станции, снабжающей энергией целый промышленный город, без сомнения, — настоящие высокие технологии, базирующиеся на основе фундаментальных разработок российских ученых. Сочетание передовых методов управления и освоение подобных высоких технологий – качественно новый уровень социальной ответственности крупной корпорации». В концепции технической политики РАО «ЕЭС России» до 2009 года СНКВ процессы были признаны целесообразными к внедрению на всех тепловых станциях российской энергосистем. В.Е. Аветисяном управляющим директором РАО «ЕЭС России» (Бизнес – единица № 2») было принято решение о широком внедрении нового метода очистки дымовых газов на подведомственных Бизнес – единице №2 РАО «ЕЭС России» предприятиях.


Встреча энергетиков в Тольятти — первый этап по распространению опыта Тольяттинской ТЭЦ в стране. На совещание приехали главные инженеры 40 региональных энергокомпаний, деятельность которых охватывает пространство от Средней Волги до Красноярского края и Хакасии. Широкой внедрение на такой большой территории уникальной технологии глубокой очистки дымовых газов станет реальной возможностью значительно улучшить экологическую обстановку в стране.


По информации ОАО «СРЕДНЕВОЛЖСКАЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: