Эпидемия гриппа нас пока миновала

06 декабря 2002 10:46
 9531

В этом году в Самарской области эпидемии гриппа не ожидается. Об этом заявила заведующая отделом инфекции дыхательных путей ЦГСЭН Ирина Горелова на прошедшей сегодня пресс-конференции в Доме журналиста.

Как отметил главный эпидемиолог областного департамента здравоохранения Александр Ставский, сейчас идет преддверие сезона гриппа. Обычно в это время 67% всех больничных листов выдается с именно таким диагнозом. В нашей области в этом году ОРВИ и ОРЗ заболело 9336 человек. Если сравнить с показателями прошлого года — 25570 человек, то это очень хороший результат. В прошлом году было привито более 700 тысяч человек, в этом году примерно столько же.

Как сообщает Samara.ru, по словам Ирины Гореловой, ежегодно из ста человек 10-20 успевают переболеть гриппом, а при эпидемиях — еще больше. В этом году, скорее всего, будет циркулировать вирус гриппа А и В, но эпидемий не ожидается. Число заболевших ОРЗ делится примерно поровну между детьми и взрослыми.

В первой декаде декабря была недельная вспышка заболеваний, связанная с резким похолоданием, но в эпидемию она так и не переросла. В этом сезоне было выделено более миллиона доз противогриппозных препаратов. В Тольятти от гриппа привито 126 422 человека. Ежегодно 30% населения нашей области прививается от гриппа. Однако в этом году наших вакцин поставлено меньше, чем в прошлом, только 80% от заявки. Все прививки делаются бесплатно. Деньги на вакцины российского производства выделены из федерального бюджета. Есть также возможность купить вакцины французского производства. Заведующий кафедрой инфекционных болезней СамГМУ Алексей Суздальцев заявил, что пациенты с ОРЗ изредка к ним поступают, а вот с гриппом — пока случаев не было. Однако Ирина Горелова отметила, что в конце декабря — начале января ожидается подъем заболеваемости.

Заместитель главврача областного центра медицинской профилактики Нина Стасишена рассказала о мерах профилактики. Из самых доступных средств — есть чеснок, лук, промывать нос соляным раствором, делать точечный массаж. А заболевшим — пить больше соков, есть фрукты, пить побольше воды и вообще жидкости. И не заниматься самолечением. Стасишена напомнила также, что иммунитета, полученного от привики, хватает на 10-12 месяцев, а потому их надо делать каждый год.

По России вспышки эпидемии гриппа наблюдаются в Кирове, Екатеринбурге, Астрахани, а также в северных городах России. В нашей области — 2% заболевших ОРВИ и гриппом. В других регионах — от 4 до 12%.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: