Этот чай у них пуэром зовется

03 февраля 2012 12:46
 11640

 

Президент клуба чайной культуры Михаил Баев рассказал о секретах чая и о практической сметке китайского народа

На днях в Тольятти в гостях у своих коллег из центра изучение ушу и цигун «У ДЭ» побывал президент Пекинского общества традиционного боевого искусства тайцзицюань, президент клуба чайной культуры Михаил Баев. Среди знатоков боевых искусств и чая у Баева репутация человека, мастерски ведущего свои дела, чего бы они ни касались. А еще все знают, что Баев редко у кого бывает гостем. Тольятти, по его собственному признанию, в этом смысле исключение, потому что именно здесь существует чайный театр, делают который дети. Впрочем, к этой теме мы вернемся в своих следующих публикациях. А пока расскажем читателям, что удалось узнать «ПС» о чае, китайцах и отношении к жизни из уст «чайного» президента. 

— Однажды я был в гостях у одного очень интересного человека. Он маньчжур, прямой потомок последнего императорского рода, коллекционер оружия. И вот когда мы с ним пили чай, я обратил внимание: он взял пинцетом 6 чаинок и положил в чайник, из которого следом мы выпили заварок 5-6 совершенно фантастического чая. Я ничего подобного не видел.

Действительно, настоящий, правильно заваренный, качественный чай оставляет память о себе надолго. По поводу китайского чая существует множество легенд. Так, например, считается, что его нужно пить только в хорошей компании — тогда он заряжается позитивной энергией и дарит свой вкус всем собравшимся. Делать это можно долго — напиток не теряет своего особенного аромата даже после многих завариваний.

Кроме того, сегодня пить чай модно. Особенно если он китайский, привезенный с древней родины этого напитка. Лучше всего — элитный, дорогой. Эксперты утверждают, что в китайской чайной традиции, которая насчитывает порядка 5 тысяч лет, более тысячи видов чая, каждый из которых имеет свое имя. Сегодня многие из классических чаев можно встретить и в Тольятти. И пусть порой на вкус он напоминает подтухшую рыбу, полежавшую в земле. «Знатоки» объяснят вам, что вы просто ничего не понимаете в настоящем китайском чае. Однако Михаил Баев считает иначе.

— В свое время я ездил в Китай, и покупал самый дорогой чай, какой мне попадался. Пробовал — вода водой, ни вкуса, ни аромата. Долго искал. И все-таки нашел стоящий китайский чай, взялся изучать эту культуру. Оказалось, что ее придумывает каждый китаец. То, что происходит сегодня в отношении чая в Китае, — это больно и горько. Идет массовое уничтожение традиций, китайцы ринулись в товарно-денежный мир, западную цивилизацию, и она их поглотила. Так, например, китайское правительство говорит, что пуэр дорожает на 500% в год. Из всего сырья в Китае начинают «лепить» то, что, они думают, может быть пуэр. И его за 2 года продают больше, чем сделали за 50 лет…

Как рассказал Михаил Баев, не стоит верить цене и моде на чай. Китайцы — крайне предприимчивый народ. Если у какого-то китайца бизнес начинает идти в гору, то все китайцы начинают делать то же, что и он. На самом деле очень трудно найти китайца, который разбирается в чае, зато большинство из них его продают. 

— Идешь по рынку, а китайцы наблюдают, где ты остановился, чем заинтересовался, что спросил, — продолжает Михаил Баев. — Приезжаешь через два месяца — у всех есть то, что тебе тогда было нужно, и они активно пытаются тебе это продать. Расскажу один случай: в провинции Фудзиянь, в заповеднике Уишань, некий Дзянь и его семья уже 22 поколения делают чай. Как-то мы приехали к нему, и местный технолог предложил нам попробовать чай. Поставил кружки, молоко, сахар — все, что, по их мнению, предпочитают иностранцы. Один из видов чая — с тонким приятным дымком, а второй чудовищно вонючий, пахнет лыжными ботинками 56-го года. Спрашиваю: зачем вы это делаете? Он отвечает: для иностранцев, иностранцам нравится. Они этим чаем снабжают весь мир, и оказывается, это нам нравится. У них очень странное представление о том, кто такой иностранец.

По китайской традиции чай продается на развес. Знающие люди говорят, что не проданный в этом году чай предприимчивые китайцы упаковывают в красивые коробки и отправляют в дорогие магазины. Там его покупают и перепродают в Россию, соответственно, по гораздо более высокой цене. Поэтому знатоки не покупают большую часть китайских чаев урожая прошлого года, если в этом году собирали такой же. Лучше всего покупать чай на развес, чтобы  еще и почувствовать его запах, увидеть листья. В выборе чая, утверждает Михаил Баев, нельзя полагаться только на цену, которая варьируется от 30-40 центов до сотен тысяч долларов за килограмм. 

 — Там, где делают хороший чай, вообще не знают, что на свете есть другие страны, — рассказал президент клуба чайной культуры. — Я бывал в таких местах, где не знают, что на свете есть города. Они знают, где есть большая дорога, и могут показать направление — «там». Когда мы ехали к самому старому чайному дереву на планете и спрашивали, где большое чайное дерево, эти китайцы говорили: «Там, далеко, 60 км». Мы ехали 4 дня. Каждые 3-4 часа останавливались и спрашивали у очередного китайца, где большое чайное дерево, и каждый раз они отвечали: «Там, 60 км». Потом мы поняли, что это у них предельная мера расстояния, означающая, что это страшно далеко.

Важно знать, что чай не должен продаваться рядом с другими продуктами питания, так как он быстро впитывает в себя запахи. Качественный чай можно заваривать как минимум 3-5 раз, при этом его вкус и аромат раскрывается постепенно. Немаловажно не давать чаю остыть. Один из секретов правильно заваренного чая — вода. Ее нужно правильно вскипятить, остановить ее кипячение на той точке, когда вода только закипела, но не начала беспорядочно бурлить. По этой причине воду для чая знатоки никогда не кипятят в электрическом чайнике — она перекипает. 

— Я увлекался чайной церемонией, — рассказал напоследок Михаил Баев. — Конечно, иногда, по настроению, можно провести чаепитие в лучших китайских традициях. Но не стоит делать из чая фетиш и думать, что, для того чтобы получался вкусный чай, нужно надеть китайский колпак с косой. Главное, чтобы чай приносил радость, чтобы он был вкусным и полезным. Поэтому выбирать его лучше по виду листьев и запаху.

 

Текст: Дина Игнатьева

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: