Екатеринбургский «КИТ-Кэпитал» может потерять в Тольятти 14 млн рублей и торгово-развлекательный центр

18 сентября 2007 11:47
 10756

   В прошлом году «КИТ-кэпитал» анонсировал строительство в Тольятти ТРЦ «КИТ» площадью 50 тыс. кв. м. Между тем, в горадминистрации уверены, что строительство ТРЦ вообще ведется незаконно, так как у компании-застройщика нет разрешительной документации.
   Как стало известно «ПН», тольяттинское УВД приостановило производство по уголовному делу в отношении подрядчика — ООО «Стройвест», которое занималось строительством в городе торгово-развлекательного центра «КИТ» общей площадью 50 тыс. кв. м. На днях суд Автозаводского района Тольятти признал незаконным возбуждение дела, о чем общество впервые ходатайствовало еще летом текущего года. Формально тольяттинская прокуратура должна провести проверку законности данного судебного решения, однако, по информации компетентного источника в правоохранительных органах, областное руководство местного надзорного органа намерено прекратить производство по уголовному делу.
   Напомним, что автором и инвестором ТРЦ «КИТ» выступила екатеринбургская компания «КИТ-Кэпитал», анонсировавшая строительство осенью прошлого года. Общая сумма затрат на проект должна была составить 1,2 млрд рублей. Это сооружение вошло бы в тройку самых крупных торговых центров города. Под строительство был выкуплен земельный участок площадью около 60 тыс. кв. м, заложена часть фундамента здания. Однако уже в декабре прошлого года строительство торгово-развлекательного центра «КИТ» на Южном шоссе было приостановлено из-за конфликта екатеринбургской фирмы с тольяттинским подрядчиком. В соответствии с заключенным контрактом эта компания должна была получить в местных органах власти всю разрешительную документацию, адаптировать проект к местным условиям, подготовить строительную площадку и построить объект. Однако первый же транш по оплате этих работ вызвал споры между партнерами. В «КИТ-Кэпитал» посчитали, что директор «Стройвеста» Александр Серов обманным путем похитил 14 млн рублей из перечисленных на строительство 46 млн рублей, завысив свои расходы на выполнение контракта. Особенно екатеринбургскую фирму не устроила сумма, потраченная на получение разрешительной документации: утверждение проекта, получение разрешения на строительство и т.п. В связи с этим компания подала заявление в УВД Тольятти, в соответствии с которым в отношении господина Серова было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).
   Сразу после возбуждения уголовного дела Александр Серов обжаловал его законность в суде Автозаводского района города, и его ходатайство было удовлетворено. Суд решил, что предмет спора между фирмами должен рассматриваться на арбитражном процессе. Апелляционная инстанция отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение в районный суд, который позже вторично признал незаконность возбуждения уголовного дела.
В свою очередь, в «Стройвесте» настаивали, что «КИТ-Кэпитал» задолжал ООО около 40 млн рублей, вложенных тольяттинским подрядчиком в строительство ТРЦ. Якобы «КИТ-Кэпитал» разрешил производство строительных работ и согласовал их стоимость, а после выполнения уклонился от их оплаты, а возбуждение в отношении «Стройвеста» уголовного дела инициировано с целью оказания давления на руководство кампании-подрядчика. В связи с этим тольяттинская компания подала иск в арбитражный суд Самарской области. Результаты тяжб по данному иску выяснить не удалось.
   Между тем, в правоохранительных органах по-прежнему настаивают, что господин Серов якобы завышал цены на строительные материалы и тем самым похитил 14 млн рублей. По словам компетентного источника, «в фундамент были заложены трубы по диаметру более узкие, чем заявленные, при строительстве использовались материалы неприемлемо низкого качества». «Зато за время строительства у Серова одновременно появились дорогая иномарка и дом», — говорит собеседник. В «КИТ-Кэпитал» говорить об уголовном деле категорически отказываются. Прокурор Тольятти Константин Зайцев не смог уделить время для комментария.
   Зато по отношению к строительству ТРЦ на прошлой неделе довольно остро высказалась тольяттинская горадминистрация. На еженедельном брифинге и. о. первого вице-мэра Тольятти Владимир Иванов прямо заявил журналистам, что «КИТ-Кэпиталу» никаких разрешительных документов на строительство мэрия не выдавала. Чиновник также отметил, что по данному факту администрация «с самого начала» поставила в известность «правоохранительные органы», но никакой реакции на это заявление со стороны силовых структур не последовало до настоящего момента. По словам господина Иванова, ТРЦ возводится на месте, где по генплану Тольятти планируется постройка жилья. Он не сомневается, что нарушение градостроительного законодательства может стать поводом для судебного разбирательства.
Данные
 ОАО «КИТ-Кэпитал» (Екатеринбург) было создано в 2004 году уральским многопрофильным холдингом «Лидер», принадлежащим председателю совета директоров холдинга Николаю Кретову. Специализируется на организации строительства торговых и торгово-развлекательных центров (ТЦ и ТРЦ). В состав учредителей входят компании и частные лица из России, Европы и США. До конца 2009 года «КИТ-Кэпитал» планирует построить 40 торгово-развлекательных центров. Стоимость активов на конец 2006 года — $263,995 млн.
 ООО «Стройвест» (Тольятти) создано в 2001 году. Единственным учредителем является директор Александр Серов. Специализируется на строительстве торговых и офисных зданий, малоэтажном жилищном строительстве, а также ремонтных и отделочных работах. Оборот в 2006 году — 220 млн. рублей.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: