Еще раз про квартплату

04 июня 2004 14:46
 9998

Тольяттинцев долго готовили к тому, что квартплата повысится, и повысится ощутимо. Проведено немало пресс-конференций, прямых эфиров и горячих телефонных линий. Казалось бы, на все возможные вопросы уже ответили, все изменения разъяснили. Однако вопросы продолжают поступать.

Специалисты мэрии, контролирующие качество услуг ЖКХ, отвечающие за начисление квартплаты, назначение и выплату субсидий и компенсаций, отобрали наиболее часто встречающиеся и попросили опубликовать ответы на них.

– Почему повысилась квартплата?

– Повышение произошло в основном за счет роста цен на энергоносители, доля которых составляет до 80 процентов от суммы квартплаты. И повлиять на которые городские власти не могут.

– Как можно снизить затраты на квартплату?

– Для снижения затрат на квартплату квартиросъемщик может установить приборы учета воды и производить расчет на основании их показаний, плюс 1,5 процента от потребленных ресурсов – на общедомовые нужды.

– В случае приобретения некачественного товара в магазине мы можем его заменить или вернуть деньги. А как защитить свои права потребителю услуг ЖКХ?

– В отношении крупных монополистов по поставке воды, тепла, света, газа влиять на качество и стоимость оказываемой услуги отдельному квартиросъемщику проблематично, практически невозможно. Защитить свои права можно только с помощью органов местного самоуправления или через суд.

– Что делать, если поставляется некачественная услуга?

– Перерасчет квартплаты в случае снижения качества коммунальных услуг и услуг по содержанию жилого фонда производится по следующим видам: водоснабжение, водоотведение, горячее водоснабжение, отопление, газоснабжение, электроснабжение, лифты, сбор и вывоз ТБО, содержание жилого дома и придомовой территории.

В случае снижения качества услуг необходимо позвонить диспетчеру ЖЭК и сделать заявку, которую зафиксируют в журнале. В том случае, если заявка не будет выполнена в установленные сроки, необходимо подать письменное заявление в бухгалтерию управляющей компании для перерасчета.

На сегодня ежемесячно в среднем перерасчет производится жителям 5 подъездов. Кроме того, плановые проверки качества услуг, предоставляемых управляющими компаниями, проводит Департамент ЖКХ. Проверяется ежемесячно около 10 процентов жилого фонда. За выявленные нарушения и отклонения от стандартов на компании накладываются штрафные санкции.

– Будет ли улучшено обслуживание домов?

– Стоимость обслуживания возросла очень незначительно и не соответствует реальным потребностям. В 2001 году Центром нормирования и информационных систем ценообразования (официальный эксперт) проведена аудиторская проверка стоимости обслуживания жилого фонда. Расчеты специалистов показали, что себестоимость обслуживания 1 квадратного метра составляла на тот момент 9,25 рубля. Тогда как сегодняшний тариф составляет всего 5,56 рубля.

– Почему ввели оплату за лифт жителям 1-2 этажей?

– В силу Федерального закона «Об основах федеральной жилищной политики» плата за содержание жилья включает плату за услуги по содержанию общего имущества жилого дома. А это лифты, мусоропроводы, водоподводящие устройства, системы водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, канализации, вентиляции. Поэтому услуги за пользование лифтом включаются в состав себестоимости на содержание жилья и подлежат оплате независимо от того, на каком этаже расположено жилое помещение.

В настоящий момент уже 70 процентов лифтов могут останавливаться на вторых этажах, чего раньше не было. И к концу 3 квартала работа по перепрограммированию систем будет завершена.

– Почему меня лишили субсидии?

– Никто вас субсидий не лишал. Городские власти не вправе лишить кого-либо субсидий, предусмотренных федеральным законодательством. Но с мая изменились условия начисления субсидий – они стали предоставляться только на социальную норму жилья и только в случае, если оплата этих квадратных метров превышает 22 процента от совокупного дохода семьи. По этим новым правилам большинство получателей лишились права на субсидии.

– Исходя из какой площади, рассчитываются льготы, субсидия и городская компенсация?

– Льготы, субсидия и городская компенсация рассчитываются и предоставляются исходя из социальной нормы жилья. Вся сверхнормативная площадь оплачивается в полном объеме.

– Нужно ли приходить за перерасчетом субсидии и начислением городской компенсации тем, кто получал субсидию ранее?

– Нет, перерасчет субсидии и начисление городской компенсации сделаны автоматически. Приходите на переаттестацию в срок, назначенный вам ранее.

– Можно ли самому просчитать, могу ли я рассчитывать на получение субсидии или городской компенсации?

– Городская компенсация призвана сгладить скачок квартплаты для самых малоимущих. Поэтому в расчетах компенсации снижена верхняя планка собственных расходов на квартплату, по сравнению с федеральным стандартом, с 22 до 15 процентов. Если ваш доход не превышает прожиточного минимума или близок к нему, а ваши расходы на оплату социальной нормы жилья превышают 15 процентов совокупного дохода – вы имеете право на получение городской компенсации. Рассчитывается она по сложной формуле, сделать это самостоятельно вы не сможете.

Но и спешить в центр по начислению субсидий пока не стоит – они и без того сейчас перегружены работой. Для этого у вас есть июнь и июль. При обращении граждан в первые три месяца после ввода новых ставок субсидия и компенсация будут назначены с момента ввода в действие этих изменений.

Не назначается компенсация горожанам, в собственности которых две квартиры, дачи, два гаража, или они за последние три года приобрели автомобиль. Не получат компенсацию и должники.

Александр Чернов, газета «Городские ведомости»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: