Если бы денег было много

02 мая 2012 16:12
 10499

Тольяттинские студенты размышляли, как можно помочь отечественному образованию 

На днях победители конкурса «Учитель года России» Михаил Стародубцев, Александр Глозман и лауреат конкурса «Учитель года России — 1997» Владимир Головнер пришли в гости к студентам Тольяттинского социально-педагогического колледжа. Встреча также заинтересовала федерального инспектора, сотрудника Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Вячеслава Волкова. Выступая перед собравшимися, Волков отметил, что на сферу образования в последние годы выделяются колоссальные средства, однако пока результата от этих вложений не видно: нет интересных  педагогических проектов. Именно над этим и предложил Вячеслав Волков подумать будущим педагогам вместе с заслуженными учителями России. 

Ребята разделились на три группы. Никаких условий им не давалось, было лишь сказано, что в средствах они не ограничены. Студенты разделились на группы, но выработать какую-либо идею для них оказалось нелегкой задачей. То ли ввиду раннего утра, то ли из-за отсутствия достаточного опыта. В результате примерно за полчаса каждая группа с помощью опытных педагогов все-таки смогла подготовить свои предложения федеральным инспекторам. 

Одна из групп построила свой проект на необходимости практикоориентированного образования. Ребята посчитали, что школьникам нужно своими глазами и руками попробовать то, что они изучают. К примеру, историки могли бы выезжать в Египет и постараться самостоятельно возвести пирамиду, а филологам здорово было бы поехать на месяц в Австралию и постараться обучить русскому языку местных жителей. Учащимся, выбравшим социологическое направление, предложили попробовать создать свою партию и провести пробный митинг. 

Вторая группа посчитала, что ребята уже с 8 класса должны выбирать для изучения в школе те предметы, которые им пригодятся для их будущей профессии, а все «ненужные» получать в сокращенной форме. Кроме того, начинающие педагоги считают, что учителям, детям и их родителям нужно работать более тесно.

Так же, как и первая группа, студенты предложили организовывать экспедиции, а различные кружки в школах, по их мнению, должны курировать известные артисты или спортсмены. 

Третья группа задумалась, какой должна быть современная школа и учителя в ней. По их мнению, в процессе обучения должен быть индивидуальный подход к каждому ученику. Кроме того, по мнению студентов, продленку из школы убирать ни в коем случае нельзя. Также они считают, что работа родителей и школы должна быть более тесной.  

Вячеслав Волков отметил, что некоторые из прозвучавших мыслей уже давно обсуждаются «наверху» и, возможно, часть из того, чтобы было произнесено во время встречи, может воплотиться в жизнь. Студентов он попросил более конкретно оформить свои предложения и отправить в тольяттинское управление министерства образования и науки Самарской области. 

В тему 

Вдохновляющие цифры

Во время обсуждения проблем школы ребята почти не затрагивали вопросы повышения заработной платы, что не могло не радовать опытных коллег, ведь, как известно, в педагогику идут не за деньгами. 

Но позже ребята поинтересовались у лучших учителей России, какая у них заработная плата. Педагоги-москвичи пытались уйти от конкретики, говоря, что теперь им не приходится подрабатывать на другой работе. Но студенты не удовлетворились такими ответами и добились правды. Оказалось, что один из присутствовавших в зале педагогов получает порядка 80 тысяч в месяц. Судя по шепотку в зале, эта цифра вдохновила будущих педагогов. Некоторые из них выкрикивали, что приедут работать в Москву. Практически уговорили ребята заслуженных учителей ответить на вопрос, как они относятся к ЕГЭ. Педагоги отметили, что новая форма сдачи экзаменов мобилизует учителей и школьников. Однако если для точных наук ЕГЭ подходит, то для гуманитарных — не очень. 

Текст: Юлия Староверова 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: