Если у Вас нет денег…

23 апреля 2004 09:35
 9039

Две новости: плохая и хорошая. Плохая – повышения квартплаты нам не избежать, и произойдет это в самое ближайшее время. Городским властям было необходимо привести квартплату в соответствие с тарифами, принятыми на федеральном и областном уровнях в декабре 2003 года, иначе бы город вскоре мог оказаться банкротом. Новость хорошая – грядущее повышение не ляжет непосильным бременем на малообеспеченные семьи. Потому что 14 апреля мэр одобрил проект, в котором предлагалось при переходе на новые тарифы дополнительно к установленным государством субсидиям выплачивать малообеспеченным семьям компенсацию за счет городского бюджета. Подробнее о новой программе социальной защиты мы попросили рассказать руководителя Департамента экономики Владимира Перельштейна.

– Владимир Эрленович, насколько реально предоставление городской компенсации сможет защитить малообеспеченные семьи от повышения квартплаты?

– Окончательное решение по дате введения новых ценовых тарифов еще не принято. Но положение о компенсациях вступит в силу уже с 1 мая. Оно предусматривает, что семьи со среднедушевым доходом ниже 3 тысяч рублей будут защищены от роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Причем независимо от того, в какой квартире они проживают – муниципальной, приватизированной или в доме ТСЖ. Оплата будет вычисляться в процентах по специальной формуле. При этом для людей, доход которых ниже прожиточного минимума, предельный ежемесячный платеж в этом году не превысит 75 рублей. Вне зависимости от того, сколько реальных денег будет уходить на содержание его квартиры. Разницу доплатит городской бюджет. С ростом доходов людей будут увеличиваться и их квартирные платежи. При достижении дохода в 3 тысячи на человека семья начнет вносить квартплату по единым для города тарифам. Правда, мы ввели некий имущественный ценз. И если у семьи, кроме квартиры и дачи, есть еще 2–3 гаража, другое недвижимое имущество, если она недавно приобрела дорогую новую автомашину, но при этом заявляет о своем праве на городскую компенсацию, – будем рассматривать в отдельном порядке.

– Какие документы нужны для оформления компенсации?

– Те же, что предоставляли люди раньше, претендуя на государственные субсидии: паспорт, справку с места жительства, справку о доходах с места работы. Для безработных – справку из центра занятости. Дополнительно – только документы, подтверждающие статус (если вы пенсионер, инвалид, и т.д.). Или если женщина, к примеру, имеет право на алименты, но их не получает.

– В каждом районе имеются солидные компьютеризированные базы данных, где большинство этих сведений есть: состав семьи, социальный статус, но мы все время почему-то, решая вопросы в муниципальных организациях, бегаем по инстанциям, собирая справки. Тратим время на очереди. Неужели нельзя наладить общую базу учета?

– Базы действительно есть, но они разрознены. Как раз сейчас ведется большая работа, чтобы их объединить. Думаю, в этом году вопрос будет решен. А что до очередей, в случае с компенсацией мы постараемся их избежать. Оформлять документы люди будут в городском и районных отделах субсидий, и уже сейчас эти отделы готовятся к повышенному наплыву посетителей: увеличивается штат, расширяются и перестраиваются помещения, идет их дополнительное оснащение техникой. На эти цели уже выделены средства из резервного фонда мэра. Мы упростили процедуру приемки заявлений и оформления документов. Кроме того, первичный прием будет вестись и в жэках, и в паспортных столах. Нагрузка на них немного возрастет, но, по предварительным подсчетам, мощностей хватит. Подтверждать свое право на компенсацию горожанам придется раз в полгода. И эта процедура будет еще более проста, чем первичное обращение.

– Основываясь на ваших расчетах, сколько тольяттинцев после объявления о повышении квартплаты вынуждены будут обратиться за компенсациями?

– От 7 до 10 тысяч человек. Это дополнительно к тем, кто получал субсидии и раньше.

– Вы не исключаете возможности, что за компенсациями потянутся и те, кто привык скрывать свои доходы?

– И сейчас встречаются люди, которые заявляют о своих правах на государственные субсидии, приезжая в собесы на дорогих машинах и в натуральных шубах. Суды, опираясь на документы, вынуждены вставать на защиту таких «малообеспеченных». Но, думаю, с городской компенсацией будет все иначе. Дело в том, что субсидии выдаются по правилам, установленным государством, и мы не можем их корректировать. А вот городские – за счет муниципального бюджета – будут выдаваться по нашим правилам. И мы намерены их совершенствовать. Вот сейчас ввели так называемый имущественный ценз, а дальше посмотрим. Ну и потом, сегодня многие горожане уже почувствовали, что занижение официальной заработной платы выходит боком. В городе стремительно развивается потребительское кредитование, ипотечное. И если человек хочет купить автомобиль, а показывает доход 500 рублей в месяц, с ним ни одна фирма о кредитах разговаривать не станет.

Потом сама жизнь подталкивает сделать доходы открытыми – снизились подоходный, социальный налоги… Скрывать доходы становится и хлопотнее, и дороже.

– Как другие сотрудники мэрии относятся к проекту документа о компенсациях?

– По-разному. Понимаете, мы ведь фактически беремся корректировать некую государственную систему социальной защиты. А государ-ство сегодня не просто бросает людей, оно и нам-то полномочий особых не дает. И главного не дает – источника средств. Их приходится выкраивать из и без того скудного бюджета. Поэтому есть, конечно, мнение, что государство должно нести ответственность за свои действия, а мы не должны бросать свой бюджет на амбразуру. Но, как видите, приходится. Кстати, уже имеется решение, что тольяттинцы не будут ничего доплачивать за первые месяцы 2004 года. Пока они вносили квартплату по прошлогодним тарифам. Оплату разницы в размере 160 миллионов рублей город тоже взял на себя.

Источник: газета «Городские Ведомости»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: