Есть ли перегрузки?

19 декабря 2005 09:56
 9816

Состоявшееся на днях городское родительское собрание обсудило вопрос «Учебная нагрузка школьников в рамках оптимизации образовательного процесса». С докладом выступила главный специалист отдела общего образования Департамента образования мэрии Л. Н. Буровихина. Она, предваряя вопросы собравшихся, объяснила, что как по прежней системе, так и по нововведенной (пять недель учатся, неделю отдыхают) дети в учебном году находятся на каникулах в общей сложности 30 календарных дней. Опыт показывает, что это идет им на пользу. Другое дело — родительские претензии относительно шестидневки. Пояснение дала начальник отдела анализа и маркетинга Департамента образования С. И. Литвинова.


— В нашем городе, — сказала она, — не все школы остались на шестидневке. Каждая сделала свой выбор. Но давайте учтем, что, перейдя на пятидневку, за меньшее число часов учитель должен дать те же знания, какие другая школа дает детям в более щадящем режиме. Вот где перегрузки! Что же касается режима работы школы (изменения каникул), то доказано: когда она ведет образовательный процесс в режиме равномерной нагрузки, дети устают меньше. Вспомним старую систему. В четвертой четверти успеваемость всех детей падала, потому что они не успевали отдохнуть после длинной третьей четверти, прибавьте сюда авитаминоз. Здесь же результаты успеваемости улучшаются и здоровье сохраняется.


С. И. Литвинова напомнила родителям: «Исключительное право образовательного учреждения — выбрать режим, ту или иную программу, учебник. Родители имеют право участвовать в этом процессе. Есть закон, регламентирующий основные гарантии прав ребенка в России. Вопросов вам нужно задавать больше и, естественно, чаще и активнее участвовать в родительских собраниях».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: