Есть ли жизнь после сплита

29 октября 2007 10:01
 11514

   Эксперты по фондовому рынку называют беспрецедентным по срокам затянувшийся сплит АвтоВАЗа. Торги по акциям компании были приостановлены 7 сентября 2007 года в связи с началом процедуры дробления акций. Решение о дроблении с коэффициентом 100 было принято на заседании собрания акционеров ОАО «АвтоВАЗ» в мае этого года. В результате одна акция АвтоВАЗа номинальной стоимостью 500 рублей конвертируется в 100 акций той же категории номиналом 5 рублей.

   Сама процедура конвертации прошла 24 сентября. Сейчас в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) идет утверждение отчета о конвертации. По словам экспертов, обычно подобные процедуры занимают не больше месяца. К примеру, регистрация отчета об эмиссии акций Сбербанка заняла всего несколько дней. Но с момента конвертации акций АвтоВАЗа прошел уже месяц, и они все еще не торгуются на биржах. Большинство опрошенных «Советником» экспертов считают, что утверждение отчета об этой допэмиссии слишком затянулось. В управлении по имуществу ОАО «АвтоВАЗ» отказались комментировать ситуацию.

   У работников брокерских компаний есть по этому поводу разные мнения. Директор тольяттинского филиала брокерского дома «Открытие» Александр Николаев заявил, что, скорее всего, причина может заключаться в «вазовской бюрократии». «Возможно, что АвтоВАЗ отослал отчет в ФСФР слишком поздно, – предполагает Николаев. – Вообще это вписывается в практику игнорирования АвтоВАЗом интересов миноритарных акционеров. Вот информацию о приостановлении торгов по вазовским акциям на РТС разместили за день до этого, а на ММВБ вообще поставили перед фактом уже 7 сентября. Но, насколько я знаю, о прекращении торгов в связи с допэмиссией акционеров должен заранее извещать эмитент». Директор консалтинговой компании «Интелком» Александр Шадрин выдвигает две возможные причины затягивания процедуры утверждения отчета: либо это «бюрократические проволочки» в ФСФР, либо сам эмитент что-то задумал и умышленно затягивает оформление бумаг. «Но в любом случае это не сказывается на инвестиционной привлекательности вазовских бумаг», – отметил Шадрин.

   Впрочем, некоторые аналитики считают, что ничего необычного с отчетом АвтоВАЗа не происходит. Аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский, считает, что «рекордно быстрый результат Сбербанка не может служить эталоном для других компаний». «Обычно только на регистрацию всех необходимых документов уходит два месяца, кроме того, необходимо согласование с ФСФР по ряду процедурных вопросов, – считает аналитик. – Поэтому, было бы не совсем корректно говорить, что АвтоВАЗ затягивает со сплитом, здесь могут быть чисто технические вопросы проведения этой операции».

   Ситуация, возникшая с ценными бумагами автозавода, не может не сказаться на бизнесе тольяттинских и самарских брокеров, ориентированных на скупку вазовских акций у физических лиц. Именно они сейчас несут весомые убытки. «О прямых убытках сложно говорить, но ясно, что они потеряли один из своих основных видов бизнеса», — считает директор консалтингового агентства «Интелком» Александр Шадрин. Но брокеры подчеркивают, что эти убытки могут быть компенсированы после открытия торгов, которое ожидается в ближайшее время. «Сплит поможет увеличить существенно ликвидность бумаг и провести реструктуризацию структуры собственности, в силу чего акции АвтоВАЗа будут более привлекательны для инвесторов, – прогнозирует Владимир Сергиевский. Особенно сильный рост эксперты предсказывают привилегированным акциям общества. Но ряд экспертов настроен более пессимистично. «Летом рост акций АвтоВАЗа подогревался именно тем, что их скупали структуры близкие к ФГУП «Рособоронэкспорт», – говорит директор тольяттинского филиала ИГ «Атон» Виктор Дроздов. – Теперь же он практически собран, и если привилегированные акции безусловно станут расти, то обыкновенные, потеряв спрос на рынке, будут падать».

Интервью по поводу
Сколько будет стоить ВАЗ?

Александр НИКОЛАЕВ,
директор тольяттинского филиала БД «Открытие»:
— Какие прогнозы по стоимости ценных бумаг АвтоВАЗа?
— Обыкновенные акции вряд ли поднимутся выше пяти тысяч рублей. Слишком большой скачок в цене они совершили этим летом.
— Как обстоит дело с привилегированными ценными бумагами?
— Привилегированные акции в отличие от обычных практически не дорожали в последние месяцы и оказались сильно недооцененными относительно обыкновенных.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: