Евгению Майнингеру урезали 97% претензий

05 апреля 2005 08:54
 9750

Евгений Майнингер , которого обвиняли в убийстве главного редактора «Тольяттинского обозрения», попытался выбить через суд компенсацию морального и материального ущерба. Часть претензий пришлось снять, а моральный вред ему урезали в 30 раз. Тем временем родители убитого пытаются помочь следствию.


В понедельник, 4 апреля, в суде Комсомольского района Тольятти началось рассмотрение иска Евгения Майнингера к Министерству финансов России и прокуратуре Самарской области. Обвиненный в убийстве главного редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Алексея Сидорова сварщик завода «Куйбышевазот» Евгений Майнингер провел в СИЗО ровно год. В октябре 2004 года суд полностью его оправдал, а в январе 2005 года бывший заключенный подал гражданский иск. Он потребовал взыскать с управления Федерального казначейства Минфина по Самарской области и областной прокуратуры 10 млн рублей как возмещение морального вреда, а также около 360 тыс. рублей в счет возмещения материального ущерба. Кроме того, от областной прокуратуры Майнингер требует публичных извинений через СМИ. В сумму материальных расходов защита включила заработную плату пострадавшего и отпускные за весь период заключения (170 тыс. рублей), оплату услуг адвокатов (164 тыс. рублей), стоимость передач, которые приносили ему в СИЗО родители, а также транспортные расходы (47 тыс. рублей).


Первое заседание суда сорвалось из-за неявки в суд представителя Минфина. Тем не менее судья Маргарита Чистякова тогда вынесла решение о разделении гражданского иска о возмещении ущерба на два самостоятельных: материальные претензии истца оформить в уголовный иск, а моральные – оставить в русле гражданского процесса. В понедельник представление было утверждено.


Правда, размеры компенсаций сократились: защита Майнингера сняла требования о денежном возмещении продуктовых передач и транспортных расходов родственников Майнингера.


Адвокат истца Тамара Кучма приняла такое решение под давлением обвинителя, потребовавшего документально доказать расходы. Также прокурор Татьяна Холназарова ходатайствовала об уменьшении суммы возмещения морального вреда с 10 млн до 50 тыс. рублей. Судья снизила размер возможной выплаты до 300 тыс. рублей.


Следствие по делу об убийстве главного редактора «Тольяттинского обозрения» Алексея Сидорова тем временем продолжается. После мартовского выступления в Госдуме заместителя генерального прокурора России Владимира Колесникова в Самаре были арестованы несколько человек, которых подозревают в участии в убийстве Сидорова. «Такие задержанные есть, – подтвердил «Газете.Ru» адвокат Майнингера Карен Нерсисян. – Пока они задержаны совсем по другим делам. Сделано это формально, чтобы они не могли скрыться. Они местные. Скорее всего, это простые исполнители либо помощники киллеров».


Ранее, в феврале 2005 года, отец убитого журналиста Владимир Сидоров направил в прокуратуру Самарской области ходатайство, в котором указал на ошибки следствия. «В письме указывалось на подозрительные совпадения, имевшее место при убийствах двух редакторов «Тольяттинского обозрения», – пояснил «Газете.Ru» Карен Нерсисян. – Охрану обоих журналистов обеспечивала фирма «Форпост». После ряда угроз в свой адрес Алексей Сидоров заключил с охранной фирмой договор – по нему два-три чоповца должны были сопровождать его повсюду, от двери до двери. Но в день убийства охранники куда-то исчезли». Защита и родственники журналиста заявляют, что прокуратурой ни один из охранников пока не допрошен. «По крайней мере, в суде мы их не видели», – говорит адвокат Майнингера.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: