Европа отказывается от фиксированной связи

03 августа 2007 12:06
 11131

Замещение фиксированной телефонии мобильной набирает новые обороты в Западной Европе. Согласно исследованию агентства Analysys, жители этого региона все чаще используют для общения мобильные телефоны и, таким образом, меньше внимания уделяют стационарным аппаратам. При этом общая продолжительность разговоров практически не растет.
Как отмечают аналитики, на сегодня уже как минимум в пяти государствах продолжительность разговоров с мобильных превышает время использования фиксированной телефонии. Самой «мобильной» страной Старого света является Финляндия – в последнем квартале 2006 г. ее жители проговорили со стационарных терминалов только 25,4% от общего времени телефонного общения. Еще в IV квартале 2005 г. эта цифра составляла 35,4%. Специалисты Analysys предсказывают, что к концу 2008 г. финны вообще почти полностью перейдут на мобильную связь, уделяя ей 90% времени общения.

По словам одного из авторов исследования Элистера Брайдона (Alastair Brydon), считалось, что фиксированная связь будет довольно медленно сдавать свои позиции, но темпы ее замещения мобильной телефонией оказались намного выше ожидаемых. Причем наибольшими темпами это замещение продолжает происходить в тех странах, где оно проявилось раньше остальных.

Наименьшее влияние тенденции замещения фиксированной связи испытывает Германия. В IV квартале 2006 г. 75,7% всего времени исходящих звонков приходились на классическую телефонию. Правда, темпы замещения здесь одни из самых высоких – еще в последней четверти 2005 г. на долю вызовов со стационарных аппаратов приходилось 82,5% времени.

Аналитики уверены, что тенденция наступления мобильной связи на фиксированную продолжится. Основными факторами более частого выбора мобильной телефонии станут совершенствование сетей и более гибкие тарифы операторов.

Российские специалисты считают, что тенденция активного замещения фиксированной связи наблюдается и в нашей стране. Они затрудняются назвать точные цифры, но уверены, что фиксированную связь наши граждане пока используют чаще. В то же время доходы игроков мобильного рынка связи давно обогнали выручку от услуг фиксированных операторов. «Большую роль играет активность сотовых операторов, в первую очередь в регионах, — говорит старший аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. — Они постоянно совершенствуют тарифы, общение по мобильному становится все выгоднее – особенно продолжительное. В то же время фиксированные операторы в этом году ввели поминутную тарификацию, что вызвало недовольство многих абонентов, заставив их задуматься о большем использовании мобильной связи».

Источник: CNews

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: