«Фаст-фуд» вне закона

05 марта 2003 11:19
 9482

Уличный фаст-фуд, заполонивший бордюры, находится вне закона. Периодические попытки городских властей наладить в этой сфере порядок, чаще всего заканчиваются безрезультатно. Сейчас ответственные за этот сектор питательной экономики чиновники готовят очередную атаку на торговцев беляшами и прочей снедью, но скорее всего решения проблемы не будет и на сей раз.

Городской департамент потребительского рынка и услуг неуклонно констатирует резкий рост числа нарушений со стороны подобных торговцев. Причем, имеются серьезные нарекания не только в адрес нелегальных «чебуречников», но и к законопослушным предпринимателям.

Да и о каком соблюдении элементарных санитарных норм может идти речь, если деятельность легальных торговцев контролируется чуть ли не два раза в год и конкретные даты подобных проверок известны заранее.

В той же Москве власти, уставшие выслушивать недовольные возгласы людей типа «Из каких крыс они делают эти пирожки?» нашли радикальное и хочется верить эффектное избавление от нарывающего мозоля — с первого апреля смогут продолжить свой «фастфудовский» бизнес только те предприниматели, чьи торговые точки оборудованы полноценной системой канализации и водоснабжения. А таких, согласно последним данным, что в Москве, что в Тольятти насчитывается всего лишь 15-18 процентов от общей массы. Остальные же «чебуречники» и «сосисочники» будут безжалостно изгоняться с улиц Москвы — это касается не только хаотичных бабулек с беляшами, но и владельцев полулегальных «комков» и прочих стационарных закусочных.

В Тольятти же ситуация с быстрым питанием очень даже схожая, а по некоторым параметрам еще более устрашающая. Уже сейчас местные борцы с некачественным товаром и эпидемиологи намерены ужесточить перечень санитарных требований к «народным кормильцам» и в недалеком будущем перенять полезный опыт столичных коллег. Решение уже принято и обжалованию не подлежит. Однако… Да плевать последние хотели на все предписания бесконечных контролирующих инстанций. Логика «сосисочников» проста и бесспорна — есть спрос, будет и предложение.

На перекрестке улиц Мира и Жилина ярко-розовая потрепанная палатка быстрого питания стоит уже не один год. За десять минут нашего пребывания в искомом месте шесть человек стали клиентами Александра. Возможные нововведения ему абсолютно побоку:

— Если торговать на законном основании будет совсем невыгодно — уйду в подполье. Так даже проще будет. Ну поймают меня раз-два, ну заплачу я какие-то смешные штрафы, и чего? Буду выкручиваться — сам видишь, от клиентов отбоя нет… Какие санитарные нормы? А-а-а… Бывают иногда проверки… Так у меня мясо всегда свежее, а это основной критерий. А ты вон у Закира спроси, его эти контролеры особенно достают…

— Из газэты, гаварышь… Хочэшь бэлаш?.. Ай-ай, вкюсный, хороший, сочный… ну прям как пэрсик… — эмоционально нахваливал свой товар сутулый кавказец в белом халате. — Тебе крупно повезло — лучше нигде не найдешь! А? Да-да-да! Шайтаны достали! Ходят тут толпами, проверяют… Постоянно откупаться приходится!..

— А чего откупаешься-то? Товар плохой?

— Ай, как не стыдно? В моей шаурме засомневался? Не-е-е-е… Тут дело в другом. Эти плохие люди всегда найдут к чему придраться… Говоришь, теперь сливной бачок устанавливать придется?.. Ну и хрен бы с ним. Придут, спросят, я им в карман суну денюжку и все… Кушай на здоровье, дорогой! Не забывай Закира, почаще заходи…

Все-таки статистика — упрямая вещь. Не смотря на многолетнюю борьбу санитарных служб и сотрудников управления потребительского рынка с бесконтрольным размножением «левых» «фастфудов», в настоящее время из каждой сотни проверенных торговых точек, 99 осуществляют свою деятельность с грубыми нарушениями. Если опыт московских властей окажется удачным и подобный эксперимент будет проведен на земле тольяттинской, может быть тогда мы наконец-таки узнаем — из каких же крыс делаются эти пирожки и чебуреки…

Анна Маладеева, начальник пищевого отдела тольяттинского центра Госсанэпиднадзора:

— Торговые предприятия мы имеем право проверять только два раза в год. Такие правила диктует Закон «О защите прав предпринимателей», он действует уже второй год. При этом контролируем только зарегистрированные, лицензированные предприятия. Заниматься всеми продавцами, торгующими на остановках, близ мини-рынков и в других неположенных местах, мы, к сожалению, не в силах. Это работа специального отдела милиции.

Хетаг Тагаев, директор департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии:

— Стремления у нас такие же, как у московских властей, но темпы другие. Слишком много людей занято на рынках, чтобы их закрыть в одночасье. А уличная торговля — прерогатива правоохранительных органов, но у них рука не поднимается выгнать бабушек с остановок, а те неохотно идут на мини-рынки, даже в льготные ряды. Другое дело — тонары. Существует положение главного санитарного врача России о ликвидации подобного вида торговли. Мы постепенно его выполняем, пока закрываем те из них, которые не соответствуют основным требованиям торговли, в том числе санитарным. Могу сказать, что по большому счету все существующие в городе тонары работают нелегально, потому как не платят за аренду земли. Заключение арендных договоров между предпринимателями и владельцами рынков только начинается.

Автор: Евгений ЛЕОНТЬЕВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: