Федералы проверили готовность Комсомольска к террористической атаке

09 июля 2003 10:15
 9044

Закончила работу выездная комиссия полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, проверявшая степень готовности предприятий и учреждений Комсомольского района противостоять террористическим актам. Подобные проверки проводятся уже несколько месяцев на всей территории округа.

В Комсомольске особо тщательной проверке подвергались ТоАЗ и один из колледжей. Членов комиссии результаты не впечатлили. В колледже на вопрос: «Ваши действия в случае обнаружения бесхозного пакета?» уборщица ответила: «Нужно пакет открыть и посмотреть — что в нем»…

В администрации Комсомольского района было проведено совещание по итогам проверки. Директоров учебных заведений обязали подготовить так называемые паспорта безопасности учреждений. Для подготовки такого паспорта каждый руководитель должен разработать методику действий сотрудников при чрезвычайной ситуации.

Заметим, что полномочный представитель президента (Сергей Кириенко) очень серьезно относится к данному вопросу. Выступая 12 июня в Нижнем Новгороде перед журналистами, он особо заострил внимание на этой теме. В течение полугода сотрудники ФСБ и милиции проверяли готовность населения округа противостоять терроризму. На бдительность, так сказать, проверяли, используя муляжи взрывных устройств.

Муляжи были очень реалистичные — с имитаторами тротиловых шашек, с электронными часами, показывающими обратный отсчет… В общем, все по-взрослому.

Результаты удручали. Наиболее бдительными оказались дети и подростки. Правда, вместо того чтобы вызвать спецслужбы, они, как правило, несли пакет со «взрывчаткой» в отделение милиции.

Бывали и вопиющие случаи. Сотрудники ФСБ принесли пакет в здание администрации одного из поволжских городов. Муляж простоял в коридоре до конца рабочего дня. А вечером старательная уборщица бесстрашно переставляла его с места на место — полы мешал мыть.

В другом городе сотрудник администрации, обнаружив муляж, геройски отнес его к ближайшим гаражам. Пусть там тикает. Непосредственно за гаражами находилась… спортивная площадка средней школы.

Кроме того, нередки были случаи, когда чекисты на виду у пенсионерок, оккупировавших лавочки, сгружали в подвалы десятки мешков. Реакции — никакой, хотя оперативников для таких акций подбирали чернявеньких, на «южан» похожих. А уж о том, чтобы сообщить в милицию о квартирантах с юга, поселившихся в доме, и речи не идет.

Поэтому будет нелишним напомнить: угроза террористических актов не исчезла. Обращайте особое внимание на подозрительные предметы — коробки, свертки, мешки, — бесхозно оставленных в подъездах, на чердаках, в подвалах домов и на прилегающих территориях.

При их обнаружении незамедлительно сообщайте в органы внутренних дел по месту жительства или по телефону «02». Не предпринимайте никаких мер по их осмотру и обследованию. Ограничьте доступ других жителей, особенно детей к обнаруженным предметам до приезда сотрудников милиции. Соблюдайте максимальные меры предосторожности и удалитесь на безопасное расстояние.

Проявляйте бдительность при появлении в ваших домах новых жильцов, снимающих квартиры, особенно приезжих из Северо-Кавказского региона. По возможности сообщите участковому инспектору. Информируйте ГАИ об автотранспорте, продолжительное время паркующемся у дома и не принадлежащем жильцам дома.

Автор: Сергей ГУРЕВИЧ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: