«Фосфором» занялась прокуратура

20 января 2003 11:27
 9216

Прокуратура Центрального района начала проверку в акционерном обществе «Фосфор». В первую очередь ее интересуют состояние оборудования и законсервированные продукты производства. Срок проверки, предусмотренный законодательством, — месяц.

Наша газета писала о взрывоопасной ситуации на химическом предприятии. Первым, кстати, забил тревогу председатель профкома «Фосфора» Сергей Дульцев. Он разослал во все инстанции официальные письма о том, что в цехах содержатся свыше четырехсот тонн опасных продуктов. Пока они заморожены, но весной возможна разгерметизация емкостей, утечка и возгорание с выделением огромного количества вредного газа — фосфорного ангидрита. Случись это, эвакуировать придется не только население Центрального района.

Эта информация стала предметом тщательного изучения специалистами ФСБ, МЧС, природоохранных организаций. А заместитель прокурора области Евгений Новожилов дал задание прокуратуре района по своей линии разобраться в ситуации.

Вчера в прокуратуре района побывал заместитель генерального директора по производственному контролю «Фосфора» Сергей Смолюк. Он сообщил, что пятисернистый фосфор вывезен за пределы Тольятти и реализован потребителям. Четырнадцатого января состоялась встреча руководства предприятия и ООО «Волгопромхима», где достигнута договоренность об эвакуации 68 тонн хлора в Чапаевск. Опасное вещество перекачивают в железнодорожные цистерны и доставят к месту назначения в конце января — начале февраля.

В то же время руководство химического гиганта обратилось с письмом к мэру и начальнику городского управления по чрезвычайным ситуациям. «Обращаем внимание на то, что при наличии гарантий от местных властей по бесперебойной подаче пожарно-технической воды и электроэнергии, необходимость в эвакуации хлора отпадет… Хлор нужен для окисления фосфоросодержащих стоков по существующей технологической схеме, которая функционирует уже 40 лет. Обратная перекачка хлора несет в себе больший риск, нежели его хранение. Это связано с монтажом нового узла и отсутствием навыка работы обслуживающего персонала».

— Важно то, что уже решен вопрос по обеспечению предприятия пожарно-технической водой, — сказала помощник прокурора Ирина Шипулина, занимающаяся проверкой. — Что касается фосфорных шламов, а их свыше двухсот тонн, и собственно, фосфора, который находится в двадцатитонной цистерне, то они пока лежат мертвым грузом.

На вопрос, когда на предприятии может начаться процесс банкротства, Ирина Ивановна не ответила. Эта сторона дела будет ею подробно изучаться на следующей неделе.

Автор: Сергей РУСОВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: