Галина Тимченко рассказала про трансформацию отношений читателей и СМИ

16 марта 2012 09:14
 10566

Галина Тимченко, главный редактор Lenta.ru, на iComference рассмотрела трансформацию отношений СМИ и читателей, и к чему эта трансформация привела.

По мнению Галины, 10 лет назад читатели СМИ, как продвинутые пользователи интернета, вообще были близки по своему мышлению к сотрудникам СМИ, их поэтому воспринимали как спутников издания, которые всегда могут как-то помочь. Отношения были приятельские, все знали друг друга.

Волна любви к блоггерам привела к распространению бестолкового, вторичного контента, скандалам и воровству чужого творчества. Как пример бестолковых проектов, «отрыжки рынка», Тимченко привела в пример PublicPost, который стал уникальным проектом, про который забыли на следующий день после ее запуска — за три месяца Галина не видела ни одного упоминания данного проекта (при этом у PublicPost есть свой контент и ссылки с Lenta.ru — update). При этом СМИ сильно рискуют перепечатывая блоггеров в силу сомнительного качества их контента.

Непонимание современного SMM главред «Ленты» объяснила тем, что в определенный момент у нее сложилось впечатление, что СМИ работают на популяризацию соцсетей, а не соцсети популяризуют СМИ. Как пример она привела статистику РИА «Новости», у которых в «В контакте» больше двухсот тысяч подписчиков, но немногим более 10 тысяч переходов на сайт из соцсети. Сложившиеся в итоге отношения СМИ к читателям, неидеальны (копия слайда):

Не знаем читателей и не дорожим ими. (А дорожим деньгами, трафиком, сотрудниками) 

Мы живем мифами и навязанными страхами 

Мы тратим редакционные ресурсы впустую (СМИ выделяют отдельные ресурсы на работу с соцсетями, которые пропадают втуне) 

Мы, в конечном счете, убиваем профессию (самое дорогое: работа с читателями отдается сторонним людям)

Что касается убийства профессии, Тимченко считает, что СМИ последние 10 лет внушает читателю, что любой читатель может быть журналистом, может быть даже лучше журналиста, в то время как журналистика это тяжелое ремесло и серьезная профессия. Но читатель, относится к журналистам свысока. Хотя, например, в рубрике «Прогресс» Ленты.ру работает два кандидата наук: математик и микробиолог (они даже писали статьи на Roem.ru). В итоге Тимченко посоветовала отвести читателю строго определенное место, и давать ему свободы ровно столько, сколько ее считает нужным дать редакция.

 

Источник: ROEM.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: