Генеральный директор СЦ «Эдельвейс» Евгения Коцубенко приняла участие в первом национальном конгрессе частных медицинских организаций

08 февраля 2012 08:00
 10256

На днях в Москве в  гостиничном комплексе «Измайлово» завершился первый национальный конгресс частных медицинских организаций, организованный для собственников и руководителей медицинских организаций. Общественная работа национального конгресса частных медицинских организаций не осталась без внимания российских властей и законодателей. Так, по инициативе национального конгресса в общественной палате РФ прошли общественные слушания, посвященные проблемам частной медицины; федеральной антимонопольной службой проведена проверка органов лицензирования. При участии оргкомитета конгресса правительство России подписало постановление о нулевой ставке налога на прибыль медицинских учреждений.

В работе конгресса — одной из самых авторитетных и влиятельных в стране общественных организаций медработников — приняли участие три представителя Тольятти: генеральный директор стоматологического центра «Эдельвейс» Евгения Коцубенко, председатель ассоциации «Тольятти-Дент» Юлия Музыка и директор клиники CDM Маргарита Мартынова.

Сразу после возвращения с конгресса Евгения Коцубенко любезно согласилась ответить на вопросы нашего сайта.

Евгения Алексеевна, насколько представительным был состав участников конгресса?

В работе первого национального конгресса частных медицинских организаций приняли участие владельцы и руководители частных медпредприятий 45 регионов России. У всех нас общие проблемы, главные из которых, на мой взгляд, — отсутствие цивилизованной нормативно-правовой базы; а также чересчур огромного механизма чиновников и бюрократов, препятствующих развитию не только частной медицины, но и вообще всей системы российского здравоохранения. Именно из-за того, что у представителей частной медицины есть общие проблемы, которые невозможно решать в одиночку, такие форумы, как первый национальный конгресс, имеют огромное практическое значение, и именно в таких мероприятиях принимают участие самые сильные и самые передовые люди из частного здравоохранения. Весьма авторитетным был и лекторский состав, докладчиками выступали такие влиятельные медики, как председатель правления НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» Олег Рукодайный, председатель правления НП «национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения», кандидат медицинских наук Сергей Мисюлин и многие другие.

Национальный конгресс принял резолюцию к правительству РФ, общественным организациям и политическим партиям. В чем суть данного документа?

Участники конгресса приняли резолюцию, направленную на создание условий развития российской медицины. Уже давно не секрет, что наше государство испытывает серьезные сложности в реализации конституционного права граждан на медицинскую помощь. По мнению участников конгресса, должна быть создана единая система здравоохранения, пока же наша медицина искусственно разбита государственную, муниципальную и частную. Должны быть созданы равные условия для всех участников рынка медуслуг, только в этом случае будет сформирована по-настоящему эффективная система, которая будет качественной и доступной.

Одной из составляющих тем для развития российской медицины является создание институтов «саморегулирования организаций здравоохранения». Как вы относитесь к подобной идее?

Это очень интересное и перспективное направление. Саморегулирование организаций здравоохранения в конечном итоге должно привести к тому, что многочисленные организации, осуществляющие контроль и лицензирование медицинских учреждений, перестанут быть оппонентами клиник, а станут партнерами. Мы с тольяттинскими коллегами-стоматологами обязательно будем обсуждать вопрос создания в нашем городе такой организации.

Евгения Алексеевна, как такие мероприятия, как национальный конгресс, отражаются на потребителях услуг частной медицины — клиентах?

Клиенты частной медицины напрямую заинтересованы в том, чтобы частное здравоохранение развивалось так, как это происходит в западных странах, где функционирует единая система здравоохранения, которая определяется не формой собственности учреждений, а набором медицинских услуг и качеством медицинской помощи и сервиса.  Сейчас же частная медицина искусственно обособлена от российского здравоохранения, прежде всего за счет системы дополнительного налогообложения в виде прямых платежей, налогов и альтернативных затрат. Как только искусственные препоны будут законодательно ликвидированы, потребитель это сразу почувствует, поскольку стоимость услуг частных клиник для населения заметно снизится.

 

Материал публикуется на правах рекламы

 

Источник: СЦ "Эдельвейс"
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: