Генпрокуратура заступилась за «Тольяттиазот»

12 декабря 2007 09:40
 11173

   Вчера стало известно, что замгенпрокурора России Виктор Гринь отменил постановление следственного комитета при МВД РФ о возбуждении нового уголовного дела против президента ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Владимира Махлая и управляющего ОАО «Тольяттиазот» Александра Макарова, находящихся с прошлого года в международном розыске по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Новое дело против них было заведено месяц назад по инициативе офшорной фирмы «Трингал Эквитис Инк», утверждающей, что ОАО «Тольяттиазот» задолжал ей дивиденды в размере 30 млн рублей. Однако господин Гринь признал, что оснований для возбуждения этого дела не имелось.
   Владимир Махлай и Александр Макаров последние два года живут в Лондоне, скрываясь от следствия, заочно обвинившего их в крупном мошенничестве при продаже в 1997 году шестипроцентного госпакета акций «Тольяттиазота» корпорации ТАФКО и уклонении от уплаты этим предприятием налогов в размере 280,3 млн рублей путем продажи аммиака через подконтрольную господину Махлаю швейцарскую фирму «Нитрохем дистрибьюшн АГ». В начале ноября этого года следственный комитет (СК) при МВД возбудил против них второе дело по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). По версии следствия, господа Махлай и Макаров виновны в том, что руководимый ими «Тольяттиазот» не уплатил дивиденды за 2005 год в размере 30 млн рублей фирме с Британских Вирджинских островов «Трингал Эквитис Инк», которой принадлежат 2 млн акций этого ОАО и которая обратилась с заявлением в СК. В постановлении о возбуждении дела также указывалось, что «Тольяттиазот» задолжал 79,1 млн рублей еще одной офшорной фирме «Мата трейдинг лимитед», владеющей более 5 млн его акций.
   Однако замгенпрокурора Виктор Гринь счел, что постановление о возбуждении второго дела «вынесено без достаточных данных, указывающих на признаки преступления» и 26 ноября отменил его. Замгенпрокурора, изучив материалы дела, установил, что, во-первых, в нем отсутствуют документы об обязанности «Тольяттиазота» уплатить дивиденды упомянутым офшорным фирмам (само предприятие оспаривает эту обязанность в арбитражном суде), а во-вторых, на момент принятия собранием акционеров решения о выплате дивидендов господа Махлай и Макаров «уже не управляли деятельностью ОАО «Тольяттиазот».
   Представляющий интересы фирмы «Трингал Эквитис Инк» адвокат Самвел Караханян заявил, что она уже обжаловала постановление господина Гриня в Тверском райсуде Москвы. В жалобе он указал, что замгенпрокурора отменил постановление следствия о возбуждении дела не через 24 часа после получения материалов (этот предельный срок указан в ст. 146 УПК), а через 22 дня. По мнению господина Караханяна, факт невыплаты дивидендов фирме «Трингал Эквитис Инк» подтверждался наличием в деле заявления представителей самой этой фирмы, предупрежденных об уголовной ответственности за ложный донос, и являлся вполне достаточным основанием для возбуждения дела. Господин Караханян не отрицает, что прямых доказательств присвоения дивидендов руководителями «Тольяттиазота» у следствия нет, однако считает, что версию о присвоении денег господами Махлаем и Макаровым можно было проверить только в рамках расследования уголовного дела.
   В свою очередь, адвокат Сергей Замошкин, защищающий Владимира Махлая и Александра Макарова, заявил: «Фирма «Трингал Эквитис Инк», якобы являющаяся миноритарным акционером «Тольяттиазота», инициировала уже несколько уголовных дел на основании не соответствующих действительности материалов, к которым столь некритично относятся в МВД. Мы убеждены, что все эти дела — часть компании, направленной на противозаконное завладение активами «Тольяттиазота», то есть инструмент рейдерской атаки». Решение суда по жалобе фирмы «Трингал Эквитис Инк» ожидается через неделю.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: