Глава RBE Андрей Шокин отказался от идеи создать собственный медиа-холдинг

01 августа 2007 13:24
 13416

Глава самарской ГК «RBE» Андрей Шокин ( на фото) планирует к концу весны следующего года избавиться от всех своих медиа-ресурсов. Речь идет о входящих в ООО «RBE-Медиа» газетах «Время» (в Самаре и Ульяновске), «Твоя газета» (Сызрань), «Московский комсомолец» в Самаре» и «Московский комсомолец» в Тольятти», а также ООО «Телекомпания «Форум» — сетевом партнере телекомпании «ТВ Центр» в Самаре. 

    Самарская группа компаний Russian Business Estate (RBE) занимается добычей щебня и песка, производством стройматериалов, проектированием, строительством в Самаре, Сызрани, Ульяновске, операциями с недвижимостью в ПФО, ремонтом и строительством автодорог. Всего в состав группы входит 47 предприятий. Главой RBE является Андрей Шокин. 

Ууже расторгнут договор франшизы с ЗАО «МК»- Регион» по выпуску «МК» в Самаре» и «МК» в Тольятти», заключенный в апреле прошлого года. «Причина в том, что Шокин, не разобравшись, приобрел заведомо убыточное предприятие, имевшее еще полтора года назад большие долги», — пояснил собеседник. По словам того же источника, телекомпания «Форум», купленная господином Шокиным в марте 2007 года, также не оправдала его надежд: владельцы «ТВ Центр», как выяснилось уже после завершения сделки, не планируют организовывать местное вещание в Самаре, вследствие чего этот медиа-ресурс потерял привлекательность для коммерсанта и теперь он ищет на него покупателя. «Возможность приобретения акций «Форума» изучается городской администрацией, но достаточно вяло», — заметил собеседник. Отметим, что руководитель управления информации и аналитики мэрии Олег Дрожджа не раз говорил о том, что администрация практически «находится в информационной блокаде и ищет возможность любыми способами попадать в эфир и на газетные полосы». «Газета «Время», во всяком случае, самарский ее вариант, оказалась сейчас сильно обескровлена как в финансовом, так и в кадровом плане, — пояснил собеседник в RBE. — В начале лета ее покинул редактор Дмитрий Бегун, создававший газету несколько лет назад, ушла значительная часть журналистов. Предполагается, что это издание будет продано в апреле — после декабрьских выборов в Госдуму РФ и мартовских президентских». По информации источника, интерес к изданию проявляет сын самарского губернатора, председатель совета директоров банка «Солидарность» Алексей Титов. «Из-за финансовых сложностей не запущена газета «Время» в Ижевске, хотя такие планы были», — добавил он.
Пресс-секретарь ГК «RBE» Роман Наумов вчера подтвердил факт расторжения договора франшизы с ЗАО «МК»-Регион». «Уже с августа мы не имеем к «МК» никакого отношения, — сообщил он. — Это был достаточно затратный по финансам медийный проект, который не окупал себя, поэтому и решили закрыть его». Господин Наумов не смог сказать, действительно ли RBE ведет поиск покупателя на телекомпанию «Форум», однако опроверг информацию о возможной продаже газеты «Время»: «Она как была, так и останется нашей. Более того, аналогичные проекты в Ижевске и Ульяновске готовятся к запуску».
Эксперты сдержанно комментируют возможность продажи Андреем Шокиным своих медиа-активов, ссылаясь на отсутствие официальной информации. Так, президент ТРК «РИО» Виталий Добрусин предположил, что это могут быть слухи, распускаемые «недоброжелателями, политическими и коммерческими оппонентами» бизнесмена. При этом он заметил, что приобретение «Форума» изначально было «непродуманной покупкой, выбрасыванием денег на ветер», потому что без самарского вещания это — «мертвая компания». «Если он действительно собирается продавать свои активы, это, думаю, только коммерческие шаги, тем более, что для Шокина СМИ — не основной бизнес», — заметил господин Добрусин. Он затруднился предположить, кто может приобрести принадлежащие RBE СМИ и сколько они могут стоить, заметив, что цена газеты «Время», вероятно, «один рубль плюс 20 млн рублей долгов».
«Медиа-бизнес создают для того, чтобы зарабатывать деньги или оказывать влияние на определенные политические или экономические процессы, — заявил директор самарского бюро агентства «Интерфакс-Поволжье» Андрей Тараканов. — И, на мой взгляд, вопрос создания, продажи или ликвидации СМИ точно так же лежит в поле тривиальной прагматики. Если политическая ситуация меняется настолько кардинально, что воздействовать на нее через СМИ практически невозможно, зачем собственнику нужен такой актив?»
Между тем, по неофициальной информации, Андрей Шокин пытается продать медиа-активы не только ввиду финансовой невыгодности проектов. Другой причиной, по словам источника  в RBE, является намерение бизнесмена прекратить всякую политическую деятельность, которая, впрочем, и так была в последнее время достаточно вялой. Она практически «сошла на нет» после прекращения полномочий прежнего мэра Самары Георгия Лиманского, с которым господина Шокина, по мнению экспертов, связывали партнерские отношения, и после исключения коммерсанта два года назад из состава регполитсовета «Единой России». Как сказал источник, глава ГК «RBE» планировал попытаться провести в гордуму Самары на декабрьских выборах двух своих представителей, однако отказался от этих планов так же, как и прекратил помогать региональным представителям движений «Пенсионеры Поволжья» и «Местные», что подтвердил  источник в самарской организации «Местных».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: