Голос из глубинки: повысить пенсии и зарплаты!

14 февраля 2005 17:03
 9297

Реформа местного самоуправления, монетизация льгот, реформа ЖКХ обсуждались на Конгрессе муниципальных образований РФ, состоявшемся в первой декаде февраля в здании мэрии Москвы. Около трехсот мэров и председателей местных парламентов из российской глубинки искали пути выхода из той взрывоопасной обстановки, которая характерна сегодня для большинства регионов страны.


«Хотя это и неоригинально, но в своем выступлении я говорил о необходимости повышения пенсий и зарплат бюджетникам, и притом — в разы! — рассказывает участник Конгресса, спикер Тольяттинской городской Думы Александр Дроботов, — Конечно, это требование, звучавшее на митингах, стало «общим местом». А если так, может федеральным властям, и впрямь, пора всерьез задуматься о существенной прибавке малоимущим россиянам?«


Ссылки на федеральный центр — это не дань желанию «отфутболить» проблему. Муниципалитеты не только не в силах, а просто не имеют права оказывать меры социальной поддержки населению. Мало кто знает, что с будущего года предусматривается ответственность за такого рода «нецелевое» использование средств местных бюджетов. Но даже после волны народного гнева, прокатившейся по стране, правительственные чиновники, похоже, не осознали, что «перегнули палку» и с отменой натуральных льгот, и с изъятием финансовых ресурсов у органов местного самоуправления.


Так, стало известно, что на днях из Минфина в Государственную Думу поступил законопроект, который, в случае его принятия, в буквальном смысле слова обескровит муниципалов. Речь о так называемых отрицательных трансфертах в зависимости от уровня среднедушевой бюджетной обеспеченности.


В соответствии с нормой федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» с 1 января 2006 года предполагается «экспроприация» у муниципалитетов бюджетных «излишков». «Лишними» считаются все доходы местной казны, полученные сверх суммы, которая (в пересчете на одного жителя) в два раза превышает средний показатель бюджетной обеспеченности в регионе.


Словом, местную власть напрочь лишают стимула зарабатывать. Но и эти драконовские меры Минфин намеревается ужесточить, планируя установить «порог» на уровне 1,3 вместо первоначальных 2. То есть все, что поступит в городскую казну от тольяттинских налогоплательщиков сверх 1,3 уровня средней бюджетной обеспеченности по Самарскому региону, федеральная власть хотела бы у города (за компанию с другими муниципальными образованиями) отобрать…


Столь кровожадные планы вынашиваются на фоне затеянной в стране реформы ЖКХ. Участники Конгресса обратились к Правительству с требованием повременить с монетизацией льгот в этой сфере, то есть не отменять нынешнюю систему льгот в оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2006 года. Расхлебать бы теперешнюю «кашу»!


Критике подверглось и стремление ряда губернаторов внедрить практику назначений мэров городов — под стать процедуре выборов губернаторов. Такая «вертикализация» власти идет в разрез с Конституцией РФ и Европейской Хартией о местном самоуправлении.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: